ПРЕСС - ТУР В БАРУН-ХЕМЧИК

Журналистский десант ИА «ТываМедиаГрупп» побывал на прошлой неделе в Барун-Хемчикском районе, чтобы узнать, как обстоят там дела с горячим питанием учащихся, обеспечением школьными учебниками и выплатами для медиков, лечащих больных с коронавирусом.

Горячее питание

Как известно, с 1 сентября нынешнего года начальная школа должна быть обеспечена бесплатным горячим питанием. По информации Министерства образования и науки Тувы, горячее питание в школах республики будет доступно только с 15 сентября, так как финансовые средства поступили в регион 7 сентября. В эти дни заключаются договоры на услуги по поставкам продуктов питания.

А вот в селе Бижиктиг-Хая не стали дожидаться финансирования — своими силами с 1 сентября начали кормить сытным обедом 28 учеников начальной школы. В меню все, как и положено: первое, второе и компот. Договорились с поставщиками, чтобы их услуги оплачивались не в начале, а в конце месяца. Такой выход из ситуации возможен, конечно же, только для малокомплектных школ.

Как сообщила директор школы Милана Кужугет, при приготовлении блюд используются только сертифицированные продукты. Меню согласовано с санитарными врачами и ежедневно размещается на сайте учебного учреждения. Кроме того, школа может похвастаться спортзалом, который капитально отремонтирован в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». И теперь все 87 учеников Бижиктиг-Хаинской средней школы играют и тренируются в светлом, чистом, теплом и оборудованном спортзале.

Учебники для школы

Нехватка школьных учебников — одна из актуальных, но все-таки решаемых проблем в республике. Так, Кызыл-Мажалыкская школа № 2 получила нынче 540 учебников для 9 и 10 классов. На днях ждут учебники по родному языку и литературе для учащихся 1 — 4 классов. Учебниками учащиеся обеспечены на 85 процентов, говорит директор Геннадий Сарыглар. Как выход из ситуации – электронные учебники, которые школьная библиотека активно распространяет среди учеников.

Будучи участником всероссийского проекта «Точка роста», школа оснащена компьютерами, видеокамерой, 3D-принтером, тренажерами-манекенами, квадрокоптером и специальным шахматным кабинетом со всем необходимым оборудованием. Это прекрасная возможность для сельских ребят обучиться проектной деятельности, реализовать себя в творческой и социальной сферах. Кстати, в этой школе учеников начальных классов тоже обеспечивают горячим питанием.

Задержка выплат

В социальных сетях медики Барун-Хемчикского района подняли тревогу, что им не перечислили июльские и августовские выплаты за лечение больных коронавирусом. Действительно, до июля выплаты медперсонал ГБУЗ РТ «Барун-Хемчикский межкожуунный медицинский центр» получал в срок.

Задерживать начали месяц назад. Так, федеральные выплаты по постановлению Правительства РФ № 484, предусмотренные для непосредственно работающих с больными, не получили 79 медработников. Не получили их также работники станции скорой медицинской помощи, сообщила заместитель главного врача по экономическим вопросам Аймаа Монгуш. Как только средства направят в регион, их сразу перечислят медработникам, заверяет руководство.

В то же время, выплаты по постановлению № 415, которые установлены для работников группы риска, выплачены полностью, по ним задержек нет. Общая сумма выплат в июле составила более 5 млн. рублей, их получил 261 человек. Заработная плата выплачивается вовремя, за август средства будут выплачены до 15 сентября.

Юлия САТ
Фото Ады ТЮЛЮШ