ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД СУДОМ ЗА ПОБЕГ

В Туве двое мужчин предстанут перед судом за совершение побега из ИВС и насилие в отношении представителя власти.

Завершено расследование уголовного дела по обвинению двух ранее неоднократно судимых местных жителей в побеге из изолятора временного содержания в Кызыл-Мажалыке и применение насилия в отношении дежурного по ИВС.

По версии следствия, 14 апреля 2019 года около 11 часов в помещении изолятора временного содержания МО МВД РФ «Барун-Хемчикский» содержавшийся под стражей 32-летний обвиняемый, по приговору суда осужденный за совершение разбоя к 7 годам лишения свободы, с целью совершения побега из-под стражи позвал дежурного по ИВС и попросил вывести его в камеру хранения. После открытия двери из камеры вышли оба обвиняемых и последовали в камеру хранения, где один из них начал душить дежурного. Сотрудник потерял сознание. Когда потерпевший очнулся, второй обвиняемый имевшимся при себе ножом нанес несколько ударов по его лицу и телу, а также несколько ударов ногой по голове, от которых дежурный вновь потерял сознание.

В это время 30-летний обвиняемый взял из кармана дежурного связку ключей и открыл двери камер, в которых содержались обвиняемые, подсудимые и осужденные лица, и ворота ИВС. Затем обвиняемые скрылись с места происшествия, тем самым совершив побег.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В результате незаконных действий обвиняемых в этот же день из ИВС сбежали еще семь граждан, находившихся под стражей. В отношении каждого возбуждено отдельное уголовное дело. Все семь совершивших побег лица осуждены судом к различным срокам.

По информации старшего помощника руководителя следственного управления А. Нурсат