Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа высказался на своей странице ВК по ситуации вокруг сноса домов в п. "Спутник"

"То, что произошло в Кызыле в пятницу, 4 декабря, в микрорайоне «Спутник», когда при 20-градусном морозе дома наших граждан хотели снести, считаю ситуацией, доведенной до кипения.

Лишь благодаря вмешательству Главы региона Шолбана Кара-оола эти действия удалось остановить. Я, как руководитель парламента Тувы, естественно, всегда на стороне закона. Да, наши земляки стали заложниками недобросовестных продавцов, купив у них земли без документов. Построили дома, надеясь эти документы получить. Соглашусь, что не у всех, купивших участки, юридическая грамотность на высшем уровне, но людям нужно помогать понять ситуацию! Где с 2016 года, когда люди начали строиться, были сотрудники мэрии, сотрудники министерства земельных и имущественных отношений, почему ситуация доведена до точки невозврата? Глава Тувы Шолбан Кара-оол в этот же день отреагировал на ситуацию, запретив сносить дома, и поручил муниципальным властям искать решение. Но, как я считаю, эти решения уже давно должна была найти мэрия города Кызыла!

Власти города знают все земли Кызыла, знают, где ведется незаконная постройка, без документов. Таких болевых земельных вопросов в Кызыле несколько: ЛДО, «Спутник», «Вавилинский затон». Считаю, что недостаточно просто предупредить людей, выписать им предписание, приехав один или два раза. Если люди продолжают строиться, даже просто вбили колышек, начали возводить забор или дом, а документов нет, вот на этом этапе нужно предпринимать все меры местным властям.

Земельный вопрос, вопрос с жильём в Кызыле очень острый, его нужно постоянно держать в поле зрения, на контроле. Как мне известно, вот таких недобросовестных продавцов, я бы даже сказал, мошенников, торгующих городскими землями под видом своих, немало. А люди строятся, услышав где-то, что самозастройщикам узаконят их постройки. Нет, так не будет, есть закон и нужно действовать только по закону. В данном случае я поддерживаю решение Главы Шолбана Кара-оола, чтобы вот именно для этих жителей «Спутника», чьи дома решением приставов шли под бульдозер, муниципалитет нашел решение. Зима на дворе. Пусть весною перевозят свои постройки, разбирают. На то и муниципалитет, чтобы найти оптимальное решение. Захватывать земли нельзя, и этот вопрос должна взять на контроль и мэрия, и министерство земельных и имущественных отношений. А мошенников искать полиция. И не просто искать, а выявлять тех, кто продает чужие земли, годами обманывая людей.

В данном случае я полностью поддерживаю Главу: решение принято верное. Но, считаю, что именно муниципалитет города Кызыла где-то недоработал, да так недоработал, что лично Глава республики, вместо городских властей должен разбираться в этой ситуации! Это не верно. Если у юристов мэрии Кызыла есть какие-то проблемы, вопросы, они всегда могут обратиться и к депутатам городского Хурала представителей, и к депутатам Верховного Хурала, всегда поможем. Эта наша общая проблема: самострои. Давайте её решать, а не доводить до абсурда".