Председатель Правительства России доверяет Главе Тувы

Михаил Мишустин пообещал помочь Туве деньгами, чтобы регион смог реализовать ряд проектов. К примеру, нужно достроить школу, два детских сада, оснастить оборудованием больницу.

Взамен руководитель кабмина страны взял обещание с Шолбана Кара-оола – успеть закончить все стройки в срок и освоить все деньги полностью. Гарантии получены, а значит – финансы найдутся. Председатель Правительства России главе Тувы явно доверяет, иначе – не поверил бы на слово!

Под честное слово

Из аэропорта Мишустин отправился в школу на ЛДО. Там высокого гостя встретила министр образования Тувы Солангы Тамчай. Доложила о ходе возведения объекта. Учебное заведение – точная копия 16 лицея и 17 школы Кызыла – рассчитано на 825 детей, но примет больше учеников, которые получать знания, скорее всего, будут в три смены. И это нормальная практика в сегодняшних реалиях. К примеру, в школе №17 учится на тысячу детей больше. Так же будет и в случае со школой на ЛДО. И уж лучше так, чем каждый день ребятам ездить в город на переполненных автобусах. «Да, проблема подвоза детей к школам Кызыла существует. Выручают школьные автобусы. Помогают и городские власти. Так, «Кызылгортранс» доставляет 150 ребят к девятой гимназии. Мы все очень ждём дня, когда школу на ЛДО откроют!», – сочувствует детям министр образования и науки Тувы Солангы Тамчай.

Сегодня на левобережных дачах проживает две с половиной тысячи детей школьного возраста. И если даже новое учебное заведение примет в два раза больше учеников, необходимость в ещё одной школе очевидна. «Мы это прекрасно понимаем. На левобережных дачах нужно строить ещё одну школу, чтобы полноценно организовать учебный процесс. Но сегодня приоритет – возведение учебного заведения на 825 мест на Бай-Хаакской улице», – пояснила Солангы Тамчай.

Рассказали Михаилу Мишустину и о строительстве двух детских садов на 280 детей каждый. Чтобы их закончить и оснастить оборудованием, нужны десятки миллионов рублей. «Конечно поможем! Без сомнения! И школе 210 миллионов выделим, и садикам 86. Главное, чтобы губернатор дал обещание, что к сентябрю садики и школа заработают, что вы приведёте сюда счастливых ребятишек», – сказал премьер-министр.

Обещание глава кабмина получил. «Визит председателя Правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина получился очень плодотворным для республики. Он выбрал объекты, где нам нужна поддержка в реализации. В частности, посмотрели с ним школу в дачном посёлке. Михаил Владимирович увидел, что готовность высокая и обещал поддержать завершение стройки. В итоге мы получим более 300 миллионов рублей на ввод школы и двух детсадов. Лишь бы объекты были введены к сентябрю – таково условие премьер-министра», – сказал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Второй шанс

После школы – терапевтический корпус. Там Михаил Мишустин пообщался с пациентами, познакомился с коллективом больницы. На одном из этажей  премьер-министра встретила главный внештатный невролог Минздрава Тувы Херелмаа Монгуш. Она рассказала, что при первой Ресбольнице нужно открыть реабилитационное отделение для перенёсших инсульты, инфаркты, черепно-мозговые травмы и коронавирус. Помещение уже есть, медперсонал обучен. Осталось оснастить технически.

– Уважаемый Михаил Владимирович! Нам нужно 73 миллиона рублей. На эти средства мы приобретём 167 единиц медицинского оборудования, – обратилась к главе кабмина России Херелмаа Монгуш.

– Найдём средства! Считайте, что обещание дано, – в ответ заявил председатель Правительства России.

Но это не все просьбы. Осенью благодаря федеральной помощи Ресбольница купила компьютерный томограф, на котором выявили две тысячи случаев вирусной пневмонии. Данные стали жизненноважными в лечении пациентов с коронавирусом. Шестьдесят миллионов полностью себя оправдали. Нужны средства также на аппарат МРТ и ангиограф. Износ последнего – 100 процентов, и такой аппарат на всю Туву один. Стоимость нового – 130 миллионов рублей.

Но и это ещё не всё. В 2019 году учреждение заключило госконтракты на закупку 551 единицы медоборудования на 284 миллиона рублей. Деньги получили через федеральный минздрав. В итоге освоили только 130 миллионов рублей, 154 миллиона реализовать не успели. Их пришлось вернуть в федеральную казну, хотя оборудование в больнице уже стоит. Получается, что остались должны поставщикам. Это именно тот случай, когда деньги ушли прямо из рук.

Но и на это финансы найдут, пообещал Мишустин. «Будут выделены средства и на дооснащение нового корпуса терапии современным оборудованием – в общей сложности это более 500 единиц медицинской техники», – прокомментировал решение председателя Правительства России глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Оценка «отлично»

Кстати, по такому же маршруту терапию осматривал министр здравоохранения страны Михаил Мурашко. «Провели  с ним  оперативное обсуждение текущих вопросов. В первую очередь доложил обстановку с коронавирусом, про ход вакцинации. Настрой у Михаила Альбертовича максимально рабочий, даже не передохнув после перелета, он объехал наши ключевые медучреждения», – написал на странице в соцсети Шолбан Кара-оол.

Михаил Мурашко отметил, что приоритет сегодня – увеличение продолжительности жизни населения и сохранение человеческого потенциала. Ещё одна задача – оценить масштабы вакцинации от коронавируса в регионе. Чиновник подчеркнул – тувинское здравоохранение в ковидный 2020-й с пандемией справилось. «Хочу поблагодарить всех медицинских работников – врачей, медсестёр, санитарок, водителей, фармацевтов. Тувинская медицина показала себя отлично», – сказал главврач страны.

В правительстве Тувы Мурашко возглавил совещание. Отметил, что на развитие первичного звена здравоохранения региона из федерального бюджета выделили более трёхсот двадцати миллионов рублей. Уже начали закупать транспорт и оборудование. Также увеличили производство вакцин от ковида. Продолжая тему коронавируса, министр здравоохранения республики Артыш Сат подчеркнул, что в прошлом году в Туве почти на 11 процентов увеличилась смертность, что связано с пандемией. Однако это не главная причина. Больше жизней унесли ДТП, самоубийства и убийства.

В противовес увеличилась рождаемость – до 20 процентов. Сат также отметил, что в медицинских учреждениях ряда муниципалитетов не хватает врачей узкой специальности. К примеру, в центральной больнице Улуг-Хема нет травматологов, а ведь через район проходит федеральная трасса, и когда происходит крупная авария, местные медики не могут предоставить первичную квалифицированную помощь. В связи с частыми дорожно-транспортными происшествиями обсудили проблемы борьбы с алкоголизмом.

Также Михаил Мурашко отметил разрозненное функционирование больничного городка в Кызыле – когда медицинские учреждения находятся в одном месте, но существуют как разные учреждения. Это стоит пересмотреть, и это, надо полагать, не просьба…

Эксперты высшего порядка

Помимо Мурашко в Туву Михаил Мишустин привёз целый отряд федеральных министров: финансов – Антона Силуанова; экономического развития – Максима Решетникова; строительства и ЖКХ – Ирека Файзуллина; просвещения – Сергея Кравцова.

На совещании Решетникова в Правительстве обсудили реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы. Чиновник побывал на заводе ЖБИ, в агропромышленном парке и парке индустриальном. Отметил хорошие темпы работы. Говорили также о дефиците электрических мощностей. Инвесторы выдвинули свои варианты решения этой проблемы – в недалёком будущем запланирована реконструкция существующих сетей для дополнительного транзита в республику. На среднесрочную перспективу выдвинули присоединение электросетей из Иркутской области. Также рассмотрели организацию лесоперерабатывающего производства и открытие фабрики изделий из шерсти.

Вопросы развития строительной отрасли обсудили на встрече с участием главы Минстроя России Иреком Файзуллиным, который посетил несколько стройплощадок. Главная тема – ход реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Первый вице-премьер Тувы Александр Брокерт отметил проблему недостаточного инженерного обеспечения четырёх микрорайонов в Кызыле и одного в Хову-Аксы. Директор «Энергостроя» Дмитрий Крапивин поднял вопрос увеличенной себестоимости строительства – из-за высокой сейсмичности в Кызыле и отсутствия производства стройматериалов в республике.

Встречу министра просвещения России Сергея Кравцова с педагогическим сообществом Тувы получилась спонтанной. В протоколе она не значилась. Вопросов учителя задавали много – и про зарплату, и про кадровый недостаток, и организацию ЕГЭ. Сергей Кравцов отметил, что теперь английский язык и история не будут обязательными экзаменами, но выпускникам всё же придётся их сдавать – в форме Всероссийской проверочной работы.

Не откладывать на завтра!

Подвели итоги поездки в аэропорту Кызыла. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил премьер-министра Михаила Мишустина за поддержку региона, в частности, за одобрение индивидуального плана социально-экономического развития республики, в рамках которого аэропорт Кызыла приобрёл международный статус. Но, чтобы получить возможность обслуживать такие рейсы, необходимо проработать ещё ряд вопросов, чем активно уже занялись. Таким образом, Тува получила положительный ответ на все ключевые просьбы, а Мишустин согласился с тем, что долгожданный терминал должен заработать не в 2022-м, а уже в этом году!

Андрей БАЖЕНОВ

Фото автора

Полностью материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 13 марта 2021 года.