ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ В КЫЗЫЛЕ

Сегодня в городе-герое Москве – в ознаменование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне – прошел Парад Победы. Дата выбрана не случайно – именно 24 июня 1945 года в на Красной площади состоялся первый Парад Победы, отличавшийся особенной торжественностью и символизмом: войска проходили, волоча по земле нацистские штандарты и бросая их к подножию мавзолея.

Несмотря на пандемию коронавируса, в этом году парад в Москве стал  не менее впечатляющим: в нем приняло участие 14 тысяч военнослужащих. В ходе главного военного шествия  показали около 220 единиц техники, в том числе более 75 боевых самолетов и вертолетов.

Тува не могла, да и не имела права остаться в стороне от такого поистине знакового и грандиозного события. Поэтому несмотря на режим самоизоляции, объявленный в республике, было принято решение отпраздновать 75-летие Победы в особом формате.

Сегодня на площади Победы был зажжен Вечный огонь и возложены венки к мемориалу Победы. Торжественность моменту придавали мелодии военных лет в исполнении духового оркестра 55 мотострелковой бригады.

Почтить память павших в одной из самых страшных  и кровопролитных войн собрались члены правительства Тувы и  руководители силовых ведомств. Приветственную речь от имени Главы республики озвучил  председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа:

«В этот священный день в наших сердцах радость переплетается со скорбью о миллионах погибших в жестокой и беспощадной войне. Советские войска покрыли себя неувядаемой славой в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Свой вклад в победу внёс и тувинский народ, объявив  войну фашистской Германии. Всего за годы войны Тува поставила на фронт почти 750 тысяч голов скота, 50 тысяч боевых коней.  Общая сумма материальной помощи составила 70 миллионов акша. Советскому Союзу был  передан весь золотой запас республики. На деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады.

Особой страницей истории советско-тувинского боевого братства в годы Великой Отечественной войны было непосредственное участие тувинских добровольцев в боях на фронте. 20 мая 1943 г. на фронт отправились тувинские танкисты-добровольцы. Они приняли участие в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии, не раз проявив мужество, стойкость и отвагу. В сентябре 1943 года ушли на фронт тувинские добровольцы-кавалеристы.
Они воевали в составе войск 1—го Украинского фронта в прославленной 8-й Гвардейской Морозовской кавалерийской дивизии. За свою особую  храбрость и ярость фашистское командование прозвало их «Черной смертью».

 Чем дальше от нас военные годы, тем глубже осознание великого подвига народов Советского Союза. Освободив мир от нацизма, они задали высокую планку преданности своему Отечеству. Их ратные и трудовые свершения служат для нас нравственным ориентиром в возрождении России, укрепления ее славы и могущества.
Одолев врага и подняв страну из руин, они показали нам, своим детям и внукам, пример истинного патриотизма и самоотверженной любви к Родине. Мы все в неоплатном долгу перед ними! С глубоким почтением и скорбью мы склоняем головы перед павшими на полях сражений самой кровопролитной из войн! Вечная слава и память погибшим!»

Торжественную церемонию завершил пролет вертолётов МИ-8 и самолёта АН-26 авиационной эскадрильи транспортного полка ЦВО.