ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ОТКРЫЛО ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТУВЫ

Правительство РФ утвердило правила финансирования мероприятий Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы. В течение двух недель средства, предусмотренные на реализацию проектов 2020 года, поступят в республику. Об этом на совещании по ВКС с руководителями республик Карелия, Алтай и Тува сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Министр отметил высокую готовность Тувы к выполнению намеченных ИПР мероприятий. В частности, республика заблаговременно разработала и приняла нормативные акты, необходимые для организации конкурсов и определения подрядных организаций. На ряде объектов работы уже начались.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол попросил министра оказать содействие в организации отдельных совещаний с федеральными министрами по вопросам реализации ключевых инфраструктурных проектов. Среди них строительство железной дороги Курагино – Кызыл, реконструкция пограничного пункта пропуска в аэропорту, строительство таможенного терминала на КПП «Хандагайты», передача двух региональных дорог в федеральную собственность.

Министр экономического развития России Максим Решетников поддержал Главу республики, отметив необходимость еженедельного мониторинга хода реализации ИПР.

За счет реализации программы в Туве будет создано 3800 новых рабочих мест, объём инвестиций - более 5,4 млрд рублей.

В рамках программы республика будет ежегодно получать из федерального бюджета миллиард рублей до 2024 года. Внебюджетные средства на реализацию крупных проектов предполагается привлечь 124,8 млрд. рублей.

Индивидуальная программа развития Тувы направлена на преодоление инфраструктурных ограничений, развития железнодорожного сообщения, модернизацию автомобильных международных пунктов пропуска, сети экспортноориентированных дорог, повышения надежности энергосистемы региона, развитие туризма, создание предприятий по производству строительных материалов и развитие переработки в сфере АПК.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

«Механизм финансирования Индивидуальной программы развития Тувы запущен. Это как поворот ключа зажигания, который заводит мотор. Деньги приводят в движение все процедуры по каждому проекту и объекту – конкурсы, контракты, непосредственные работы. Здорово, что мы к этому моменту готовились заблаговременно, и сегодня у нас все объемы работ практически законтрактованы, кое-где даже приступили к делу. Так что похвала в адрес нашей республики от министра экономического развития РФ Максима Геннадьевича Решетникова заслуженная. Вместе с тем заранее надо упреждать накладки и сбои, которые могут затормозить реализацию программы. Поэтому наших министров настраиваю действовать на опережение, Попросил Максима Геннадьевича как куратора Тувы посодействовать в организации отдельных совещаний по нашим ключевым инфраструктурным проектам, связанным с железной и автомобильными дорогами, с международной логистической инфраструктурой. Министр согласился. Его заинтересованность в выполнении программы Тувы очень обнадеживает и вдохновляет».