Поздравления с юбилеем принимает ветеран УФСИН Борбак-оол Узум

В УФСИН России по Республике Тыва торжественно поздравили с юбилеем ветерана УИС Борбак-оола Узума.

22 апреля в УФСИН по РТ торжественно поздравили с юбилеем ветерана уголовно-исполнительной системы Республики Тыва внесшего огромный вклад в развитие уголовно – исполнительной системы и республики, воспитавшего не одно поколение офицеров, и до настоящего времени стоящего в строю, - Борбак-оола Аракчаевича Узума.

Борбак-оол Узум родился 80 лет назад, в селе Нарын Эрзинского района Тувинской АССР.

Его трудовая биография в целом насчитывает более 53 лет, 33 из которых, он прослужил в уголовно - исполнительной системе на различных должностях, завершив свою службу в должности начальника управления исполнения наказаний.

После окончания средней школы в селе Эрзин три года отслужил в армии в Польше. Вернувшись на родину, был назначен в Тес-Хемском районе инспектором государственного пожарного надзора МВД республики.

По рекомендации министра МВД Тувы Алдын-оола Оюна в 1967 году был направлен в Москву в Высшую школу МВД СССР, где изучал деятельность исправительных учреждений. Закончив ее и приехав на родину в 1970 году, он был назначен начальником отряда исправительно-трудовой колонии № 2,затем на должность начальника оперативного отдела, немного позже на должность заместителя начальника колонии по режимной и оперативной работе и уже в 1974 году Борбак-оол Аракчаевич стал начальником исправительно-трудовой колонии №1.

Прослужа в должности два года, он подает рапорт на имя министра МВД с просьбой направить его на учебу в Академию МВД СССР, закончив которую в 1979 году назначается заместителем начальника отдела исправительных учреждений МВД Тувинской АССР, ныне управления федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Тыва.

Прослужив в этой должности 12 лет, в 1991 году он назначается начальником управления, которое возглавляет до 2003 года, сумев организовать работу ведомства в непростые для страны кризисные годы.

Закончив службу, Барбак-оол Аракчаевич не оставил систему. Являясь ведущим аналитиком отделения кадров управления, председателем Совета ветеранов УФСИН России по Республике Тыва, он вносит неоценимый вклад в работу Федеральной службы исполнения наказаний.

Прошли десятилетия, но неизменно каждое утро приходя на работу, Борбак-оол Аракчаевич заходит в каждый кабинет, произнося слова, от которых, у людей теплеют глаза и зажигаются улыбки - «Здравствуйте, мои хорошие!»

Валентин КУПРИЯШКИН,

пресс-служба УФСИН по РТ