Поздравления с днем рождения принимает долгожительница города Кызыла Клавдия Федоровна Бычкова

Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями.

 И, действительно, это люди уникальные, потому что судьба подарила им возможность стать свидетелями успехов и побед страны, а также своих детей, внуков и правнуков. На этой неделе поздравления с днем рождения принимает долгожительница города Кызыла Клавдия Федоровна Бычкова. С этим событием ее приехали поздравить сотрудники Министерства труда и социальной политики Республики Тыва. Виновнице торжества зачитали и вручили поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина и от врио Главы Тувы Владислава Ховалыга.

Клавдия Федоровна Бычкова родилась 20 апреля 1931 года. В Туву приехала вместе с матерью в 1952 году из с. Русско-Добрино Клявлинского района Куйбышевской (сейчас Самарской) области. Как говорит сама женщина, это в 30 км. от Бугульмы (Татарстан) и Чкаловской области. Был ей тогда всего 21 год. Приехала в феврале, уже в мае вышла замуж за Ивана Арсентьевича Бычкова, участника Великой Отечественной войны. В этом же году устроилась на работу в «Заготсырье».

Через год родился первенец Вася. Какое-то время сидела с ним дома, а когда устроили в ясли, пошла уборщицей в общежитие Учительского института. Второй сын, Ваня, родился в 1956 году. Вскоре и его стали отводить в ясли. В 1959 году Клавдия пришла в геологию простой рабочей, была штукатуром-маляром, но больше занималась печами в домах сотрудников экспедиции. Домов было много: по переулку 8 Марта, в п. Каа-Хем, по ул. Титова, Кочетова, Рабочей, Дружбы, Промышленной. Ее наставница Вера Николаевна Коркина клала новые печи, а Клавдия занималась ремонтом старых. Вместе с Верой она проработала десять лет, еще один год — с печником Михаилом Еловиковым. Клавдия и сама научилась делать печи, да еще с духовкой, чтобы можно было печь. Помимо этого свалки зимой «долбили», трубы ремонтировали, делали всю работу по линии ЖКХ. Видя, как тяжело молодой женщине на такой работе, ей предложили должность на складе.

Домоуправом в экспедиции, непосредственным начальником Клавдии, был Николай Глебович Филимонов, частенько дававший ей мелкие поручения. Однажды начальник вызвал Клавдию и попросил ее на время, пока он в больнице, исполнять его работу. После смерти начальника она временно стала заведовать хозяйством. И мама, с которой Клавдия всегда советовалась, тоже поддержала ее в этом непростом решении (даже будучи сама уже замужней женщиной, имеющей двух сыновей, Клавдия всегда слушалась советов мамы). «Очень строгая была»,- говорит о ней Клавдия Федоровна.

Бывший завхоз Павел Павлович Чернышов стал домоуправом, а Клавдия — завхозом. Страшно ей было на первых порах, ведь образования — только начальные классы. Считала в уме хорошо, а на счетах не умела. Особенно пугали отчеты: как их делать? Помогли две Тони из бухгалтерии — подсказывали, учили премудростям, на счетах складывать-вычитать. Потом появились счетные машинки — железные «феликсы». И их освоила. Клавдия снабжала все партии экспедиции «мелочевкой»: ручками, стержнями, бумагой, калькой, бумагой-миллиметровкой. А также фуфайками, брюками, счетными машинками (больше сотни их было). Но завхоз был в каждой партии, поэтому со временем ее освободили от лишней нагрузки, осталось у нее только управление на ул. Ленина, 11, где сейчас размещается Управление налоговой службы.

Тяжело было первый год, а потом, хоть днем, хоть ночью, спроси, что и где лежит — скажет без запинки. Как ревизия — все пересчитает, переберет. До выхода на заслуженный отдых она так и проработала в данной организации.

Сейчас Клавдия Федоровна в Департаменте социальной политики Мэрии г. Кызыла состоит по категории «Нетрудоспособный член погибшего (умершего) участника войны» и пользуется мерами социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством.

ИА «ТуваМедиаГрупп»