После капитального ремонта торжественно открыта Детская школа искусств Хайыракана

Накануне много тёплых и добрых слов звучало со сцены в адрес обновлённой Детской школы искусств Хайыракана и дружной «семьи» храма искусств – преподавательского состава и воспитанников.

По традиции, открытие объекта началось с торжественного перерезания ленточки почетными гостями – депутатом Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Юрием Валерьевичем Кара-оолом, министром культуры Тувы Алдаром Константиновичем Тамдыном, председателем Администрации Улуг-Хемского кожууна Радиславом Николаевичем Наважапом.

Началось мероприятие экскурсией по обновленному зданию детской школы искусств. Просторные, светлые учебные кабинеты, актовый зал, хоровой и хореографический классы – все сделано это с большой любовью, заботой о детях.

Со словами поздравлений к собравшимся обратился министр культуры Тувы Алдар Константинович Тамдын:

- У школы начинается яркий путь благодаря нашему Президенту страны, который поручил правительству и властям регионов привести в порядок помещения, где располагаются детские школы искусств. Это школа наряду со всеми детскими школами искусств республики нуждалась в дополнительных финансовых средствах для ремонта. Уходящий 2020 год для отрасли культуры принёс большие изменения во многих учреждениях, в числе которых и художественное отделение Детской школы искусств им. Нади Рушевой и школы искусств в г. Туран и сёлах Бай-Хаак и Кунгуртуг. Жители сёл получили замечательный подарок – капитально отремонтированные школы, о котором давно мечтали их дети. В этот день я не могу не сказать слова особой благодарности директору школы Ренате Романовне Дыртыкпан, которая своим упорством, объединяя жителей села, руководство районной и сельской администрации, добилась таких результатов. Огромное вам всем спасибо!

Директор ООО «Ак-Даштыг» Шораан Михайлович Хертек передал золотой ключ – символ открытия директору Ренате Романовне и юным воспитанникам школы. Его организация отлично справилась с поставленной задачей - капитально отремонтировала школу.

Слова поздравлений сменялись музыкальными и творческими номерами. Юные таланты виртуозно исполняли музыкальные композиции на разных инструментах, представили новые танцевальные номера. Музыкальным подарком стало выступление преподавателей с гимном школы, горячие аплодисменты долго не утихали после выступления участников музыкальной группы KHOOMEI BEAT - солиста заслуженного артиста Тувы Ай-Хаана Ооржака и молодого музыканта-виолончелиста Айдына Седии.

Ремонтно-строительные работы начались в начале июня текущего года. В ходе проведения капитального ремонта за счёт возведенной пристройки значительно увеличилась площадь - на 128 кв.м. и отдельной кочегарки. Ярко облицован фасад здания, заменены оконные и дверные проемы, полностью заменена кровля, выполнена внутренняя отделка помещения, монтаж отопительной системы. В надлежащий вид приведена прилегающая к школе территория. Учебные классы стали светлыми и уютными, санитарный узел для детей с ограниченными возможностями здоровья.

На комплексный ремонт из федерального бюджета выделено 15 миллионов 100 тысяч рублей, на обновление материально-технической базы Министерством культуры Тувы - 199 тысяч рублей. Также министерство в честь открытия подарило школе новые музыкальные инструменты- тульский баян, цифровое пианино CASIO и сертификат на денежное поощрение.

Пресс-служба Министерства культуры Тувы