Популяризатор тувинской науки

Третьего сентября юбилей моей коллеги, доктора философских наук Чимизы Ламажаа.

Мое первое знакомство с этой красивой и обаятельной женщиной произошло в Москве в начале 2000-х. В ту пору я была докторантом Института этнологии и антропологии РАН, а Чимиза Кудер-ооловна училась в аспирантуре Института философии РАН. Потом на какое-то время наши пути-дороги разошлись, и мы потеряли друг друга из виду.

И вдруг в 2010 году, когда я пребывала в Японии в качестве приглашенного профессора в Национальном музее этнологии в г. Осаке, получаю письмо от Чимизы Кудер-ооловны, в котором она сообщает об открытии электронного научного журнала «Новые исследования Тувы» и приглашает меня в качестве автора. А учредителем и главным редактором журнала была она сама. По удачному стечению обстоятельств у меня на тот момент как раз накопилось много интересных материалов, которые требовали статейного оформления. Это был тот случай, когда карма редактора и карма автора созрели и они должны были приступить к совместному сотрудничеству. С этого момента у меня начался невероятно плодотворный период творческого сотрудничества с Чимизой Кудер-ооловной – публикации в журнале «Новые исследования Тувы». Сегодня, по истечению времени, я считаю, что имею право рассказать о нашей юбилярше.

Если перечислять важные вехи в жизни Чимизы Кудер-ооловны, то их можно свести к следующим большим периодам.  В 1993-1997 гг. она - студентка факультета культурологии Института молодежи в Москве; получила диплом с отличием и квалификацию «культуролог». В 2002 г. в Институте философии РАН защитила диссертацию на соискание ученой степени  кандидата философских наук по теме «Культурно-антропологические факторы регионального развития (на примере Тувы)». В 2011 г. на базе АНО ВО «Московский гуманитарный университет» защищает уже докторскую диссертацию на тему «Архаизация общества в период социальных трансформаций (социально-философский анализ тувинского феномена)». Следует заметить, что между кандидатской и докторской диссертациями прошло совсем немного времени, что говорит об исключительной дисциплинированности, работоспособности и целеустремленности Чимизы Кудер-ооловны.  Обычно люди редко защищают докторские с таким интервалом.

Областью научных интересов Ч. К. Ламажаа являются этносоциальные и этнокультурные процессы; социальная трансформация; этническая культура; культурная антропология; социальная архаизация; культура народов Центральной Азии.  Результаты своих исследований она изложила в более 200 публикациях, в том числе в монографиях «Тува между прошлым и будущим» (М., 2008), второе изд. испр. и доп. (СПб., 2011), «Клановость в политике регионов России. Тувинские правители» (СПб., 2010), «Архаизация общества. Тувинский феномен» (М., 2013); «Тувиноведение. Новые горизонты» (М., 2013); «Национальный характер тувинцев» (СПб., М., 2018). За книгу «Архаизация общества. Тувинский феномен» Ч. К. Ламажаа стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2013 г. (г. Сочи).

Ч. К. Ламажаа – победитель седьмого конкурса-экспертизы проектов Президиума РАН по поддержке молодых ученых РАН (2001), конкурса грантов Президента РФ для поддержки молодых ученых кандидатов наук (2004); лауреат второй премии Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов «Идеи для России» (2004) и премии главы Республики Тува в области науки (2009). Она – руководитель исследовательских проектов «Трансформация этнокультурных традиций представителей этнических диаспор в мегаполисе (на примере московских тувинцев)», поддержанного грантом Американского Совета научных сообществ (ACLS) (2005); «Клановость в политической жизни регионов России (на примере Тувы)», поддержанного грантом РГНФ (2009); «Российские модели архаизации и неотрадиционализма в условиях модернизации», поддержанного грантом РГНФ (2013).

Ч. К. Ламажаа принимала участие в нескольких крупных научно-исследовательских проектах: «Национальные менталитеты: их изучение в контексте глобализации и взаимодействия культур» (2013-2014); «Философский анализ проектов конструирования человека: идеалы и технологии» (2015-2016);  «Дивергенция будущего человека: конвергенция технологий, их философское осмысление и этико-правовое нормирование» (2017-2018). Она обладатель золотой и серебряной медалей им. Н. Н. Моисеева «За заслуги в образовании и науке» (2014).

Чимиза Кудер-ооловна является членом Ассоциации научных редакторов и издателей (Россия), Европейской Ассоциации научных редакторов, Ассоциации пограничных исследований (Association for Borderlands Studies), Диссертационного совета при Московском гуманитарном университете, Диссертационного совета при Институте философии РАН. Она также является академиком Международной академии наук (IAS, Инсбрук, Австрия).

В 2004 - 2020 гг. Ч. К. Ламажаа работала в Московском гуманитарном университете; в 2020 г. – ведущим научным сотрудником отдела археологии, этнографии и антропологии Калмыцкого научного центра Российской академии наук. С 2021 г. перешла на работу ведущим научным сотрудником Центра политологии и политической социологии Института социологии РАН, одновременно работая главным научным сотрудником отдела культурологии и религиоведения Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. Третий год работает приглашенным исследователем Калмыцкого государственного университета, выполняя научно-исследовательский проект, посвященный изучению буддийского мира России (руководитель — профессор В. Н. Бадмаев). В этом же году она получила звание заслуженного деятеля науки Республики Тува.

Успешной оказалась заявка ее коллектива на грант Российского научного фонда в 2021 г. Она и ее коллеги (Н. Д.Сувандии, У. П.Бичелдей, Ш. Б.Майны, Ш. Ю.Кужугет, А. В.Монгуш) получили финансирование крупнейшего российского фонда, который поддерживает самые передовые и конкурентоспособные для международной науки проекты. Благодаря этому гранту они открыли на базе Тувинского госуниверситета лабораторию этнологии и лингвокультурологии для изучения современной тувинской культуры и уже начали активно работать, устанавливая сотрудничество с целым рядом как тувинских научных центров, так и российских, и зарубежных.

Послужной список Ч. К. Ламажаа весьма внушителен. Однако  самым известным не только в России, но и за рубежом является журнал «Новые исследования Тувы», учрежденный ею. В одном из интервью она рассказала историю создания своего детища: «Журнал был создан в 2009 году при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. … Мы были мало информированы о работах друг друга, а тиражи тувинских ученых были (да и до сих пор остаются) маленькими, ограничены региональным масштабом … Я предложила идею электронного журнала, который бы помогал нам — специалистам, работающим в разных городах — читать друг друга оперативно, обмениваться результатами, мнениями».

Мне думается, что именно благодаря усилиям и энтузиазму Чимизы Кудер-ооловны тувинская наука обрела уникальную возможность обмениваться с миром своими новыми открытиями и оригинальными исследованиями. Сегодня журнал «Новые исследования Тувы» вошел в систему РИНЦ, Scopus, Web of Science, партнером по его изданию стал Российский университет дружбы народов, что говорит о его большом потенциале и светлых перспективах. В связи с этим хочется пожелать Чимизе Кудер-ооловне новых творческих свершений и дальнейших успехов на поприще популяризации тувинской науки в глобальной сети. Спасибо, Чимиза Кудер-ооловна, за то, что Вы делаете для развития не только тувинской, но и российской науки!

Марина МОНГУШ,

доктор исторических наук.

Фото из архива автора

"Тувинская правда" №45 от 15 сентября 2021 года.