ПОПУГАИ В УНИВЕРМАГЕ "САЯНЫ"

Наши дорогие читатели! Предлагаем вам активно присоединиться к нашей новой рубрике «Кызылские истории». Мы ждем от вас воспоминаний о Кызыле: каким он был, как рос и строился. Присылайте ваши фотографии и истории на электронный адрес газеты: tuvpr@tuvapravda.ru. Или приносите по адресу: г. Кызыл, ул. Красноармейская, 100. Дом печати, 2 этаж. Каб. 216, редакция газеты «Тувинская правда»

Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня зовут Сафина Мария Ильинична. Живу в столице давно, на моих глазах растет и меняется Кызыл. Особенно в последние годы. Хожу (соблюдая меры предосторожности из-за коронавируса!) и удивляюсь! Вспоминаю, каким был наш город, где и какие стояли дома. Что за люди жили.

И тут я вспомнила один интересный момент, связанный с открытием универмага «Саяны». Мне сейчас 81 год, но, насколько я помню, как открывали первый, двухэтажный шикарный универмаг (не магазин!) где-то в конце шестидесятых годов прошлого столетия.

Этот день был большим праздником  для всех кызыльчан, открытие проходило торжественно, с разрезанием ленточки, чествованием строителей. Присутствовали главные руководители республики, разливали шампанское, стоял стол со всякими вкусностями. Но дело не в этом.

Когда посетители впервые зашли в этот универмаг, их поразило не количество отделов на двух этажах, а совсем другое. Возле лестницы, которая вела на второй этаж, был сделан зооуголок. За большой стеклянной витриной поместили живых попугайчиков. Все было очень красиво оформлено, искусственная трава, деревья, а на ветках порхали маленькие попугайчики самого разного цвета: синие, желтые, голубые. Это было такое новшество для Тувы, что все были просто поражены! В магазине – да живые попугаи. Дети просто верещали от восторга.

Сейчас этим, конечно, никого не удивишь. Во многих магазинах стараются сделать необычное оформление, для привлечения покупателей: террариумы, аквариумы или что-то иное. А тут - далекая Тувинская АССР, 60-е годы и такой, как сейчас говорят нынче по телевизору – креатив.

Универмаг «Саяны» стал очень популярным местом: центр города, недалеко Енисей, где можно прогуляться семьей,  и, даже если нет денег на покупки, можно просто зайти в универмаг и полюбоваться на живых пернатых из чужеземных стран.

Несколько лет этот живой уголок радовал кызыльчан, а потом его почему-то убрали. Может, птичкам было холодно нашей зимой - не знаю. Но очень бы хотелось узнать, куда делись попугайчики? Может, кто помнит? Напишите.

И еще одно экзотическое животное – маленькая ручная обезьянка - жила в одной семье по ул. Ленина,108. Это уже была середина 70-х годов. На прогулку обезьянку выводили на специальном поводке, а когда она сидела у себя дома на балконе, очень любила кривляться перед детишками. Бананы ей привозили, говорят, из других городов. А потом она взяла и убежала от хозяев. Вот такие истории вспомнились мне.

С уважением Мария Ильинична Сафина, кызылчанка с 1946 года