ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ ПРОДИКТОВАНЫ ЖИЗНЬЮ

Заведующая отделом естественно-научной литературы Национальной библиотеки им. Пушкина Любовь Санарова:

– Эти поправки продиктованы жизнью. Конституционный суд счёл, что поправки законны. В первую очередь, мне понравилось то, что будет внесена статья относительно культуры. Культура – это показатель духовного развития в целом страны, каждого края. До этого ни в одной Конституции такой статьи не было. Как сказал академик Лихачёв, культура – показатель развития нации. Вопросы культуры должны касаться каждого, вне зависимости от места проживания.

Если это будет закреплено в главном законе стране, то и роль библиотек, как показатель культурного развития нации, повысится. Библиотеки получат большую материальную помощь. Ведь не секрет, что с распадом Советского Союза библиотекам стало меньше уделяться внимания. Нарушилась книгоиздательская деятельность. Естественно, поступлений новых книг в библиотеки стало меньше.

Как работник библиотеки могу сказать, что за период после распада СССР в целом нравственный, культурный уровень населения России упал. И мы из самой читающей страны мира превратились в то, что есть сейчас. Это очень обидно.

Если раньше было престижно быть читателем библиотеки, то сейчас мы, библиотекари, прилагаем немало усилий, чтобы привлечь население, особенно молодёжь.

Я обязательно пойду 22 апреля на общенародное голосование. Проголосую за внесение поправок в Конституцию. И надеюсь, что так же проголосуют и другие.

Подготовила Алдынай ТЮЛЮШ