ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ: ГДЕ, КАК И В КАКИХ УСЛОВИЯХ БУДЕМ ГОЛОСОВАТЬ

Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации назначено на 1 июля, но фактически продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Это сделано для того, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках и сократить риск заражения коронавирусной инфекцией. В Туве в эти дни будут работать 183 участковые избирательные комиссии.

Избирательная комиссия республики принимает весь комплекс мер, чтобы обеспечить безопасность граждан для участия в голосовании. Поэтому с учетом эпидемиологической обстановки риск подхватить инфекцию сведен к минимуму, заявил сегодня на брифинге секретарь комиссии Темир Оюн.

«Голосование в течение всех семи дней пройдет при максимальных мерах предосторожности. Маршрут движения людей на участках продуман так, чтобы они не пересекались. Вход будет с одной стороны, выход - с другой. Помещения участковых избирательных комиссий будут обрабатываться не реже одного раза в час, сама процедура дезинфекции займет 15-20 минут.
На входе каждому избирателю измерят температуру. Если все в порядке, он проходит дальше и дезинфицирует руки. Далее его встречает член комиссии, облаченный в одноразовый защитный костюм и защитный экран. Участнику голосования будет выдан специальный набор, в котором находится медицинская маска, перчатки, дезинфицирующая салфетка и одноразовая ручка. Чтобы получить бюллетень, избирателю самому нужно предъявить паспорт на расстоянии. Для этого он должен кратковременно приподнять маску, чтобы члены комиссии удостоверились в личности предъявителя. Далее необходимо показать страницу с регистрацией. После этого ему передается бюллетень для голосования и журнал для расписки. Избиратель переходит с бюллетенем в специальное место и после голосования опускает его в урну» - рассказал Темир Оюн.

Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно позвонить в свою участковую комиссию. Никаких уважительных причин указывать не нужно.

«Проголосовать на дому может абсолютно каждый, независимо от возраста или каких-либо иных причин. После получения звонка, участковая комиссия в составе одного или нескольких человек, совместно с сотрудником полиции и наблюдателями, выезжает на дом. Член комиссии будет одет в защитный костюм. При этом у него будет специальная сумка, в котором находится пакет с бюллетенем, буклет, стерильная салфетка, медицинская маска, перчатки и одноразовая ручка. Перед передачей избирателю данный пакет будет продезинфицирован специальным раствором. Голосующий вынимает бюллетень, делает свой выбор и передает его обратно члену комиссии. Автомобиль избирательной комиссии также будет проходить санитарную обработку через каждый час работы» - сообщил секретарь избирательной комиссии Тувы.

Жители, которые не смогут посетить избирательный участок по месту постоянной регистрации, могут проголосовать по месту нахождения. В этом случае они могут обратиться в любую участковую избирательную комиссию и написать соответствующее заявление. Такое заявление необходимо подать до 21 июня. Кто не успеет к этому моменту, сможет голосовать только по месту постоянной регистрации.
 

Юлия Сат
Фото Арслана Аракчаа