Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО

22 мая 2020
52

11 апреля 2020 года в № 38 газеты «Тувинская правда» под рубрикой «Даты. События. Люди» было написано, что 15 апреля 1942 года газета «Тувинская правда» сообщила, что на фронт отравлен из ТНР первый эшелон подарков из 50 вагонов. Его сопровождала делегация, в которую входили Генеральный секретарь ЦК ТНРП С. Тока, передовые животноводы О. Ынаажык, О. Саны-Шири, писатель О. Саганоол, ударник швейкомбината О. Паранмаа. Журналисты пропустили, что в состав делегации входила передовой животновод Тес-Хемского хошуна ТНР из сумона Агар (сейчас село Кызыл-Чыра) героическая женщина Севилбаа Соян.

Удивляюсь, почему ее нет в списке? Хочу узнать, по какой причине ее нет в составе делегации не только в названной газете, но и раньше ее фамилии не было. Жители нашей республики должны гордиться этой мужественной патриоткой. За активное участие в помощи фронту – она сдавала много скота – Правительство ТНР её с мужем Шойдаком Сояном наградили орденами Красной Звезды.

Севилбаа – жена брата моего отца, приходилась мне тётей. С малых лет хорошо ее знаю, так как всё время мы жили по соседству, были близкими родственниками. Хочу рассказать одну историю про Севилбаа. В 1936 году в сумон Торе-Холь прилетел первый аэроплан. Первый раз в жизни народ увидел самолет, который тувинцы называли «летающей лодкой». Самолет был двухместный. Летчиком был русский парень, а вторым человеком – был невысокий тувинец. Тувинец объявил:

– Кто желает облететь вокруг озера? Прошу подойти.

Вышел старший сын Сарыг-Тоолай Сынгыртына, он сел в самолет, который облетел вокруг озера. Потом прилетевший тувинец спросил:

– Из женщин кто-нибудь желает полетать?

Из толпы людей сразу вышла моя тетя Севилбаа. Она села в самолет, который поднялся в небо. Когда женщина вышла из самолета, люди окружили ее, спрашивали:

– Как летала? Не страшно? Что увидела?

– В кабине прохладно, хорошо. Внизу пасутся овцы. Красиво! – ответила женщина.

Когда самолет улетел, один человек спросил у председателя Арбана Обааты:

– Кто этот тувинец?

– Товарищ Байыр из Правительства ТНР. Тогда мне было шесть лет. Интересное время было. Все, что происходило, что слышал и видел, я помню до сих пор. Не забыл…

Считаю, что «исключение» Севилбаа из состава делегации неправильно. Я средства массовой информации в этом не обвиняю. Раньше в истории какие-то ошибки были допущены. Если поискать в архиве республики, то думаю, всё найдется. Надо её доброе имя восстановить. Это же было не очень давно. Прошло всего 78 лет. Я живой свидетель, и другие свидетели есть в Ак-Эрике, Бай-Даге и Морене. Она действительно была в составе делегации. Об этом знают все пожилые люди. Например, сейчас в Кызыле проживает знаменитая женщина, которая долгое время работала в правительстве ТНР, Зоя Папагаевна Аракчаа из села Кызыл-Чыраа, думаю, что знает об этом и писатель КараКуске Чооду из местечка Акаалара.

В последнее время газета много пишет о фронтовиках, тувинских добровольцах и жителях Тувы, помогавших фронту. Но ак-эрикцы не забыли о бабушке Севилбаа. В школьном музее решили создать «Уголок Памяти» о Севилбаа Соян. Говорят, что в районном архиве не нашли ее фотографию, потеряли. Если мы будем так относиться к истории нашего народа, который боролся за наше счастливое настоящее, то грош нам цена. Прошу восстановить справедливость, рассказать о том, что Севилбаа Соян была в составе делегации с подарками для фронта. Балдан ШАГЖАН, заслуженный работник Республики Тыва, участник трудового фронта

ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемый Балдан Могеевич, спасибо Вам за письмо в редакцию. Должны Вам сообщить, что никакой ошибки в «Тувинской правде» (№ 38) не произошло. В названной Вами публикации речь шла о первом эшелоне подарков для фронта в апреле 1942 года. Он состоял из 50 вагонов. Общей стоимостью 872 856 акша. Второй эшелон подарков был отправлен на фронт в августе 1942 года. Третий эшелон подарков был отправлен в марте 1943 года. Его сопровождала делегация, в состав которой входили знатные животноводы Кыргыс Кудажи из Улуг-Хема, Соян Севилбаа из Тес-Хема, Салчак Норбу из Бай-Тайги и другие. Возглавлял ее Генеральный секретарь ЦК ТНРП С. К. Тока. Делегация вручила летчикам десять боевых истребителей, построенных на деньги, собранные трудящимися Тувы. В составе были также писатель Сергей Пюрбю и журналист газеты «Шын» Салчак Самба-Люндуп. Всего жителями Тувинской Народной Республики было отправлено на фронт пять эшелонов подарков, стоимость которых превысила10 миллионов акша. Свой скот араты передавали фронту безвозмездно. Героиня стихов Степана Агбановича Сарыг-оола пожилая женщина Хорлуу из Монгун-Тайги передала в помощь фронту 278 голов скота и 976 акша. Сопровождавшие третий эшелон подарков Кыргыс Кудажы и Севилбаа Соян передали фронту более 200 голов скота каждый. В Ваше письмо, уважаемый Балдан Могеевич, закралась еще одна неточность. Орден Красной Звезды – это боевая награда. Араты, сдававшие скот фронту, награждались орденом Труда ТНР или орденом Трудового Красного Знамени СССР. Именно орденами Трудового Красного Знамени были награждены супруги Севилбаа и Шойдак Сояны, которые внесли свой вклад в победу над фашистской Германией.

Елена КРИВДИК