ПОЛИЦИЯ НАПОМИНАЕТ: ЛОЖЬ БУДЕТ НАКАЗАНА

МВД по Республике Тыва напоминает об ответственности за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации.

МВД по Республике Тыва призывает граждан обращаться к официальным источникам информации и напоминает об ответственности за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности.

За это по ч. 9 статьи 13. 15 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Злоупотребление свободной массовой информации» предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тыс. рублей, на должностных лиц - от 60 до 200 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее.

Кроме того, 31 марта Государственной думой РФ приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают ответственность за распространение фейковых новостей, связанных с коронавирусной инфекцией.

В КоАП РФ предусмотрена административная ответственность с повышенными санкциями в отношении юридических лиц – штраф в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех млн рублей.

Согласно поправкам в УК РФ, за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств будут установлены штрафы на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 3 лет.

Если в результате распространения фейка по неосторожности был причинен вред здоровью человека, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы – до 3 лет.

Если распространение ложной информации повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы – до 5 лет.