Политолог Андрей Копытов: " Ховалыгу требуется время для создания эффективно работающего правительства Тувы"

Политолог Андрей Копытов отмечает, что, учитывая кадровый дефицит, Владиславу Ховалыгу требуется время для создания эффективно работающего правительства Тувы:

 «Понятно, что в Туве после смены губернатора ожидались какие-то кадровые и структурные изменения. И кадровый голод, который существует в республике, сейчас актуален для многих регионов. И там, куда приходят новые руководители, они стараются максимально посмотреть и оценить резервы кадров в самой территории и за ее пределами. В этом смысле профессиональная мобильность – это не просто веяние времени. Это необходимость, потому что таких людей, которые имеют достаточный опыт, управленческие навыки, не так много, и за них идет невидимая конкуренция. И глава Тувы будет прав, если, не найдя на ту или иную должность кадров среди местных, станет приглашать опытных управленцев из других регионов. Это современный подход. И эти приглашенные кадры могут обучать и делиться опытом с теми, кто войдет в состав правительства из местных кадров. К примеру, это могут быть замы новых руководителей».

По мнению Копытова, не стоит торопить нового главу Тувы с кадровыми назначениями, поскольку он должен изучить возможности местных специалистов и понять необходимость привлечения новых управленцев: «Не так просто сформировать состав правительства. Это кажется, что так просто найти человека на высокопоставленные должности. Вопрос управления регионом – это серьезный вопрос, и кадровая оснащенность – вопрос не менее важный. Кадровая оснащенность регионов – это в том числе вопрос развития территории».

Эксперты также считают, что не стоит сравнивать ситуацию в Туве с другими регионами, поскольку до выборов Ховалыг проработал в статусе врио главы региона всего пять месяцев, и много времени ушло на поездки по районам, решение актуальных вопросов, лоббирование интересов республики на федеральном уровне. К примеру, в Хабаровском крае врио губернатора Михаил Дегтярёв был назначен в июле 2020г. а врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков – в ноябре 2020г., и у них было больше времени, чтобы собрать свою команду и проверить ее в работе.

Клуб регионов.