Политконсультант Константин Лукин: «Опыт работы мэром Кызыла поможет Ховалыгу на новом посту»

Эксперты-политологи и представители федеральной власти обсудили опыт работы врио главы Тувы Владислава Ховалыга на посту мэра Кызыла и влияние этих достижений на будущую деятельность губернатора. Ховалыг возглавлял региональный центр на протяжении 10 лет – с 2008 по 2018г.

Политконсультант Константин Лукин подчеркнул важность успешного опыта работы Ховалыга на посту мэра Кызыла: «Результаты работы Ховалыга на посту мэра Кызыла могли стать одной из причин его назначения на пост врио главы Тувы. С одной стороны, решение принималось с точки зрения преемственности и дальнейшей управляемости территории. С другой стороны, были оценены компетенции, которые позволяют Ховалыгу занимать пост главы региона. И опыт работы мэром Кызыла поможет Ховалыгу на новом посту. Он знает ситуацию как в городе, так и в регионе. Он принимал участие в управленческой жизни республики и тех совещаниях, которые проводились на уровне правительства региона, с главами территорий. Это тот багаж, который есть не у всякого губернатора. Ховалыгу в данном случае нужно будет меньше времени на раскачку. Мы видим опыт Новосибирской области, где губернатор Андрей Травников был мэром Вологды и сейчас справляется со своими задачами. То есть успешный мэр города – это тот человек, на которого можно делать ставку».

Отметим, что в период с 2008 по 2017г. в Кызыле объемы жилищного строительства выросли более чем в два раза. Также за этот период в эксплуатацию введены семь детсадов, проведены реконструкции школ, объектов здравоохранения и спорта. В рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Кызыле за 10 лет было переселено 52 многоквартирных дома, общее количество переселенных квартир – 498.