ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ ДОЛЖНИКАМ

Коллекторские конторы, входящие в саморегулируемую организацию «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств», договорились пойти навстречу должникам. По личному обращению россиянам могут списать часть просроченной задолженности, дать отсрочку или снизить сумму платежа.

Как отметили в пресс-службе ассоциации, эту работу коллекторские агентства организовали в связи с принятием закона о кредитных каникулах. Для нашей республики данная новость как нельзя более кстати. По официальным данным, в 2019 году Тува и Калмыкия стали самыми закредитованными регионами России — индикатор долговой нагрузки составил 76 и 86 процентов соответственно.

Больше половины просрочки составляют потребительские кредиты с высокими процентными ставками. Не расплатившись с одними долгами, люди тут же обзаводятся другими — берут в банках новые кредиты. Одна из причин такого поведения кроется в элементарной финансовой неграмотности: заемщики не вникают в условия договоров и не оценивают свои финансовые возможности. Вот так и появляются должники, у которых может быть даже по пять-шесть просроченных кредитов.

В связи с этим глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к председателю Правительства России Михаилу Мишустину, чтобы судебные приставы во время пандемии приостановили работу по взысканию долгов у людей, находящихся в трудной ситуации. Для урегулирования этого вопроса необходимо решение самого центра, тем более в сложное время. «Ко мне поступают обращения, которые невозможно оставить без внимания и соучастия. Среди них – взыскание задолженности по принятым ранее судами решений. Только по банковским кредитам в Туве более 50 тысяч исполнительных листов. Из-за долгов банкам семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, не могут получить положенные им президентские пособия. В условиях полной самоизоляции суды не работают, а машина взыскания долгов продолжает действовать, и долги растут. Люди и так в сложной ситуации из-за судебных долгов, тут еще полный домашний карантин», — написал в своем блоге Шолбан Кара-оол.