Тестирование на коронавирус будет полностью проходить в Туве

Эпидрасследование в Тоджинском районе продолжается. Сейчас там организована вся необходимая работа, направленная на профилактику коронавирусной инфекции. 5 человек с подтвержденным коронавирусом находятся в самоизоляции под наблюдением врачей. Одна пациентка – в стационаре.

Лабораторные исследования в отношении 405 контактных лиц из сел Ырбан и Тоора-Хем, а также 151 человек из Кызыла, Чеди-Хольского и Кызылского района дали отрицательные результаты. Об этом накануне журналистам сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмила Салчак.

Проведена дезинфекция общественных мест и домов в селах Ырбан и Тоора-Хем. После организации повторных лабораторных исследований будет проведена заключительная дезинфекция. Мероприятия по обеззараживанию начались и в столице республики. Так, временно приостановлена деятельность базы РПС, пекарни «Пекарь», автокомплекса «Юбилейный», магазинов «Хороший» и «Южный», а также одной из городских аптек.

Согласно предписанию главного государственного санитарного врача мэрия Кызыла проведёт поэтапную дезинфекцию на крупных объектах и торговых центрах.

Особый акцент Людмила Салчак сделала на соблюдении руководителями организаций и предприятий Стандарта безопасности деятельности.

«В целях борьбы с новой коронавирусной инфекцией, руководителям организаций предписывается иметь пятидневный запас антисептиков, измерять два раза в день температуру работников с занесением данных в журнал, соблюдать масочный режим, проводить обеззараживание, влажную уборку и проветривание помещений. Работодатели должны знать, откуда вернулся из отпуска работник и были ли у него контакты с лицами из неблагополучных в отношении коронавируса стран» - отметила главный государственный санитарный врач.

Под контролем эпидемиологов и воздушная гавань столичного аэропорта Тувы, посты пунктов пропуска «Ак» и «Шивилиг». На последнем пункте у всех въезжающих будут брать анализы на выявление новой коронавирусной инфекции.

У всех прибывающих в Туву проводится отбор анализов, а также выдается предписание о полной самоизоляции. Сведения об этих гражданах направляются в органы внутренних дел, сотрудники которых, в свою очередь, следят за соблюдением режима полной самоизоляции. За нарушение карантина будет выписан штраф от 15 до 40 тысяч рублей. В Туве ни одного случая нарушения запрета не выявлено.

Кроме того, главный государственный санитарный врач Тувы сообщила, что пробы на коронавирус больше не требуют подтверждения в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Окончательное подтверждение анализа с 14 апреля будет происходить в лаборатории регионального Роспотребнадзора.

Юлия САТ

Фото Ады ТЮЛЮШ