ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ В ТУВЕ ИДЕТ ПО ГРАФИКУ

Подготовка объектов энергетики и ЖКХ к отопительному сезону идет по плану, отмечают в правительстве республики. По состоянию на 6 июля выполнено около трети намеченных мероприятий, финансирование составило 265 млн. рублей, или 38% от плана. Большая часть средств - 186 млн. рублей – была направлена из бюджета.

В настоящее время готовность объектов ТЭК, ЖКХ, социальной сферы и дорожного хозяйства республики составляет 31%. Основные силы и средства сейчас сосредоточены на подготовке ТЭЦ и котельных. Расходы на их ремонт составляют 77,7 млн. рублей, или более 31 % всех затрат на подготовительные работы по ТЭК. На сегодня завершены текущий и капитальный ремонт 5 котлоагрегатов и 2 турбоагрегатов, ведется замена труб тепловых сетей общей протяженностью 11 км.

В электросетевом сегменте подготовительные работы выполнены на 51% от годового плана. В их перечень вошел ремонт воздушных линий и трансформаторов, расчистка трасс, замена деревянных опор ЛЭП на железобетонные, а также алюминиевых проводов на более надежные и безопасные провода марки СИП.

Готовность к зиме жилищного фонда с централизованным теплоэнергоснабжением специалисты на начало июля оценивают в пределах 14%. Из 406 мероприятий выполнены 58, освоены 5,9 млн. рублей или 11% от плана 55,2 млн. рублей. Среди городов по степени готовности жилфонда лидирует Ак-Довурак –32%. В Кызыле к зиме подготовлен 21 % многоквартирных домов. В Шагонаре – всего 9.

Общая готовность объектов социальной сферы составляет 27%.

В рамках программы подготовки к отопительному сезону с июля начался завоз угля для социальных учреждений в 30 труднодоступных поселениях Тувы, который субсидируется из бюджета республика. Таких учреждений в общей сложности 125. Им необходимо завезти более 15 тысяч тонн каменного угля. Пока доставлено только 1,3 тысячи тонн угля, однако по графику основная часть завоза придется на август и сентябрь.