ПОДДЕРЖКА ВОЛОНТЁРОВ В КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

«Россия станет первой страной в мире, в Конституцию которой будут включены статьи о поддержке волонтёров и общественных организаций» - Директор Ресурсного Центра по поддержке добровольчества и НКО Республики Тыва Антон Куруу.

 Каждому человеку нравится делать добрые дела. Это самый лучший способ доказать себе и окружающим, что ты чего-то стоишь. И волонтерство помогает нам уважать самих себя за конкретные дела. И я считаю, что конституционная норма о поддержке волонтеров и некоммерческих организаций более чем оправданна. К тому же среди добровольцев немало профессионалов своего дела, которые могут дать много полезных советов для органов власти. Когда волонтерство утвердят и признают на законодательном уровне, многие механизмы наконец-то наладятся. Я в этом деле с 2016-го года — чего мы только не видели за это время.

Приходилось отстаивать свои права: практически каждый доброволец сталкивался с такой проблемой, когда пригласили за одним, а приходится делать другое, например, подсобную работу. От добровольцев требуют не выполнения их задач, а многое «сверх»: носить тяжести, сбегать в магазин, просто «создать массовку». Это ужасно огорчает и отбивает все желание творить добро.

Закрепление волонтерства в Конституции нужно как раз для того, чтобы поменять представление о предназначении и облике волонтера в сознании людей.