ПОДДЕРЖКА НКО - КОНСТИТУЦИОННЫЙ ДОЛГ ВЛАСТИ

Эльвира ЛИФАНОВА, член Общественной палаты Республики Тыва, председатель регионального отделения Союза журналистов России, руководитель ОЗЖ «Хатико»:

«В предыдущей Конституции участие общества в управлении государством никак не задевалось. Деятельность общественных организаций регулировалась только федеральными актами. Поэтому принятие поправок, которые касаются участия некоммерческих организаций в формировании социальной политики, может стать настоящим прорывом во взаимоотношениях государства и общества.

Гражданское общество развивается, и в Туве за последние 5 лет виден большой скачок в развитии НКО. Общество готово к развитию третьего сектора, который призван объединять гражданское общество, и решать проблемы, оставшиеся вне поля зрения государственных структур. Таким образом, государство намерено передать НКО часть своих социальных функций.

В Туве НКО, как и волонтерское движение, стали уже реальной общественной силой. Сейчас в республике зарегистрировано 473 некоммерческой организации, около 200 из них социально-ориентированные. Это те, кто оказывают помощь больше всего нуждающимся в ней: пожилым, людям с инвалидностью, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это те, кто пропагандируют здоровый образ жизни, являясь примером для остальных. Люди, которые за всем этим стоят, делают свою работу исключительно по зову сердца. С открытой душой и чистыми помыслами они отдают свою силу и энергию на благо других людей. Их деятельность влияет и на развитие региона в целом. В этой связи хотелось бы отметить, что участие тувинских НКО в конкурсе президентских грантов привлекло в республику более 15 миллионов рублей: около 7 миллионов в результате первого конкурса и более 8 миллионов за второй конкурс 2020 года.

Одним из победителей конкурса стал проект общества защиты животных «Хатико» «Добрая Тува», направленный на продолжение системной работы по гуманному сокращению численности бездомных животных. Да, вроде бы речь идет о животных, но помогаем-то, в первую очередь, людям. Это и воспитание ответственного обращения с животными у детей и подростков на уроках доброты и в приюте «Хатико», и распространение листовок с информацией о важности стерилизации домашних и бездомных животных и другие мероприятия. Особое внимание будет уделено малоимущим гражданам – стерилизация их домашних питомцев будет проведена бесплатно.

Еще один нужный и важный проект – «Равные по смеху», который призван помочь людям с инвалидностью найти себя, осуществить их право на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям, развить позитивное мышление и отношение к жизни. А здоровым даст возможность понять, что все люди – равноценные члены нашего общества и всех важно принимать такими, какие они есть.

Особенно хочется отметить волонтеров, значимость и ценность труда которых стала видна ярко и выпукло во время нынешней сложной ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Во время самоизоляции, когда многие люди не могут выйти из дома, волонтеры обеспечивают их всеми необходимыми для жизни бытовыми и продуктовыми товарами, лекарствами. Помогают врачам, доставляя им средства защиты или продукты питания.

Кроме того, в республике и в стране в целом есть множество объединений, помогающих в организации крупных культурных, спортивных и официальных мероприятий.

Поэтому государство должно поддерживать такого рода гражданскую инициативу, направленную на созидание. И то, что в Конституцию вносится поправка, расширяющая участие общества в управлении страной и регионами, определяющая важную роль НКО в решении социальных вопросов, гарантирующая их всемерную поддержку, очень важно и правильно».