ПОД РУКОВОДСТВОМ МАСТЕРОВ

На грант Федерального агентства по делам молодежи в селе Шуй откроют ремесленную мастерскую. Несмотря на все усилия центров занятости населения, по большому счету, трудоустройство молодых людей со средним образованием остается одной из трудноразрешимых проблем для нашей республики.

Государственные учреждения не берут их на работу, а возможности учиться для приобретения профессии в высших учебных заведениях у большинства нет из-за финансовых проблем семьи. Поэтому не секрет, что после окончания профучилища молодые люди часто остаются сидеть дома в четырех стенах, постепенно теряя приобретенные за время обучения в училищах навыки.

Проект молодого специалиста Адара Салчака направлен именно на включение таких людей в трудовую деятельность на постоянной основе. Он разработан под руководством доцента кафедры химии Тувинского государственного университета Ольги Кендиван. Инициативность и ответственный подход к подготовке заявки позволили команде проекта выиграть грант Росмолодежи в номинации «Развитие социальных лифтов» в честной конкурентной борьбе.

Основная цель проекта – социально-трудовая реабилитация безработной сельской молодежи в ремесленной мастерской. В ходе его реализации дооборудуют столярную мастерскую. Участники проекта будут обучаться и изготавливать конечную продукцию в категории «Товары для дома» под руководством мастеров.

Будет создана страница в соцсетях мастерской с каталогом производимых изделий. В мастерской также планируется создание выставочного стенда готовой продукции в открытой доступности для общественности. Созданные изделия будут продаваться на благотворительных ярмарках, в разного рода акциях, на республиканских мероприятиях. О деятельности мастерской расскажут в социальных сетях и в СМИ, а также на сайте района. Обучение поможет молодым людям адаптироваться в сложной жизненной ситуации (безработица), даст возможность молодежи получить практические навыки работы на столярном оборудовании, а также поможет в будущем решить проблему безработицы в поселке.

Участие в конкурсах Росмолодежи – это отличная возможность презентовать свой проект и из идеи создать реальную цель, достижение которой станет личной победой и гордостью каждого участника. Ведомство является одним из крупнейших операторов грантов в России. Общая сумма поддержки социально значимых проектов составила в 2019 году 2,7 миллиарда рублей. Финансовые и организационные возможности Росмолодежи особенно возросли в этом году.

 Юрий СААЯ