Под одним небом

По решению главы республики 2021 год объявлен Годом народных инициатив.

Напомним, в своем Послании Верховному Хуралу РТ Шолбан Кара-оол озвучил, что в год 100-летия Тувинской Народной Республики «полезно вспомнить опыт наших отцов и дедов, то, как они с нуля, методом народной стройки отстраивали города и села. Это должны быть по-настоящему народные проекты, быстрые в реализации и дающие быструю отдачу».

Каждый район, сумон, каждая организация и даже любой человек могут разработать интересные проекты, направленные на развитие своего села, района, города, республики.

К Году народных инициатив в Сарыг-Сепской школе №1 им. Ю.А.Гагарина подошли творчески. Педагогический коллектив разработал интересный проект под названием  «Под одним небом», который призван объединить городские и сельские школы через  укрепление дружественных связей между школьниками республики, межнационального диалога культур.

Как рассказала инициатор проекта, директор школы Марина Радченко, школы будут сотрудничать в плане патриотического воспитания, исторического и культурного обмена, межнационального общения, развития историко-краеведческой деятельности,  детского туризма, обмена опытом в реализации образовательных программ и проектов. Первые шаги проект уже сделал. Так, в начале года  в гости к ребятам  Каа-Хемского района  приезжали их сверстники из Улуг-Хема. В местечке Бельбей прошел зимний республиканский слёт среди юнармейских отрядов школы №1 с. Сарыг-Сеп и первой школы г. Шагонара. В торжественном открытии приняли участие депутаты Верховного Хурала РТ Юрий Кара-оол и Вера Лапшакова.
Во время двухдневного слета школьники состязались в биатлоне, стрельбе из пневматического оружия, из лука, дворовом ориентировании, в сборке и разборке оружия. Особенно интересным стал час общения, когда ребята ближе узнали друг друга и, конечно же, сдружились, да так, что договорились приехать в гости еще раз, летом. Проект “Под одним небом” — это не только развлечение, но и обучение. 

Педагоги Сарыг-Сепской школы 28 и 29 января побывали в Барун-Хемчкикском, Бай-Тайгинском районах, а также городе Ак-Довураке. Были проведены семинары, практикумы, консультации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, занимательные уроки для учителей и учеников принимающей стороны. Так, учитель математики высшей категории Татьяна Шатохина провела для пяти и шестиклассников урок по занимательной математике, посвященный празднику Шагаа. Педагог и руководитель проекта «Точки роста» Арзу Садыгов организовал для учащихся 8 и 9 классов викторину «Что? Где? Когда?». Учитель истории и обществознания высшей категории Наталья Кожакова проконсультировала выпускников по вопросам ЕГЭ.

А для учителей школ были проведены обучающие семинары по подготовке к письменной части ОГЭ по русскому языку, решению текстовых задач первой части ЕГЭ, по системному контролю администрации за подготовкой выпускников 9-11 классов к ГИА.

К примеру, педагог Татьяна Зубакина поделилась опытом работы с учащимися «группы риска» по индивидуальному образовательному маршруту. Старшеклассникам были даны рекомендации по распределению времени при подготовке к экзаменам и расстановке приоритетов в отработке заданий. Также они самостоятельно решили несколько задач с помощью консультанта.

Организаторы отметили, что учителя города Ак-Довурака и села Кызыл-Мажалык прекрасно владеют методикой подготовки к ОГЭ. Сборник упражнений, представленный учителем Натальей Климиной, заинтересовал филологов Барун-Хемчикского района. Все имеющиеся материалы были переданы учителям, а на электронную почту школ были отправлены дополнительные материалы, в том числе методические рекомендации и пояснения по их применению.

По мнению участников встречи, проект «Под одним небом» интересен, важен и необходим в масштабах республики.

—  Нужна заинтересованность муниципальных властей в этом проекте. Необходимо, чтобы проект оставался «живым», без лишних бюрократических и отчетных барьеров. Именно прямое общение детей, изучение ими своей Родины, своей республики, знакомство с традициями и обычаями разных народов, проживающих в республике, будет способствовать формированию патриотизма и интернационализма, уважительного отношения друг к другу, к ветеранам, — уверена директор школы Марина Радченко.

Юлия САТ

Фото Юрия ДАРБАА