В Туве почти в 3 раза увеличено производство муки

Об этом сообщает официальный сайт правительства республики. В 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился объем производства пищевых продуктов в Республике Тыва на 1,5 процента. Основное влияние на увеличение объемов производства пищевых продуктов оказала деятельность организаций по производству мукомольной продукции.

Муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, смесей из них произведено в 2,9 раза больше, чем в 2018 году.

  Основными производителями мукомольной продукции являются:

- ООО «Агрохолдинг Заря» (Тандынский кожуун),

- КФХ Пирогов В.З. (Каа-Хемский кожуун),

- СПОК «Оргаадай» (производство муки из грубого помола «тыва-далган») (Улуг-Хемский кожуун).

  Увеличению мукомольной и крупяной продукции способствовало увеличение производства зерна в 1,8 раз, и прежде всего пшеницы. Наибольший объем зерна собран в Тандинском кожууне (86 % от валового сбора в республике), в Пий-Хемском кожууне (7%) и в Чаа-Хольском кожууне (2,8).

  Положительная динамика в первую очередь связана с ростом урожайности яровых культур, для которых агрометеорологические условия прошедшего года были благоприятными.

  Существенное положительное влияние на рост урожайности оказало применение современных агротехнологий, достижений селекции и семеноводства, высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, соблюдение севооборота, а также применение минеральных удобрений.

  Посевная площадь республики сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий под урожай в 2019 году увеличена на 28,7% и составила 49,2 тысяч гектаров (2018 г. – 38,2 тыс. га), в том числе под зерновые и зернобобовые культуры 14,2 тысячи гектаров, кормовых культур – 32,4 тысячи гектаров.

  Также, средняя урожайность зерновых культур увеличена на 5,9 ц/га и составила в 2019 году 19,4 ц/га (в 2018 г. - 13,5 ц/га.)

По информации gov.tuva.ru

Фото из сети Интернет