ПОЧТИ 100 ЗАРАЖЁННЫХ ЗА СУТКИ. В ТУВЕ МОГУТ ВВЕСТИ КАРАНТИН

В республике продолжает расти число заболевших. На 10 часов 5 июня зарегистрировано 1480 лабораторно подтверждённых случаев заболевания. Прирост за сутки 98. Об этом «Тувинской правде» сегодня сообщила руководитель Роспотребнадзора Тувы Людмила Салчак.

Связано это с максимально широким охватом населения тестированием. Также она отметила, что коронавирус добрался до 18 муниципалитетов республики. Чистым от covid-19 остаётся только отдалённый Тере-Хольский район.

«Это закономерно. Сейчас мы проходим пиковые показатели заболеваемости. Наш регион внедрился в эпидпроцесс позже всех. Первый случай был зарегистрирован 7 апреля. Рост заболеваемости начался после майских праздников. Вот уже четвёртую неделю мы наблюдаем высокий процент заболеваемости. У нас очень низкий индекс самоизоляции по сравнению с другими регионами. С 1 июня он не превышает 1,2 – 1,3. Поэтому на территории республики нужно возобновить контрольные мероприятия, направленные на соблюдение гражданами режима самоизоляции», - отметила Людмила Салчак.

Также главный санитарный врач сообщила, что к 8 июня возможно выйдет новое постановление об ужесточении ограничительных мер карантина на 14 дней. Пройдёт тотальная дезинфекция общественных мест, предприятий и организаций. Перемещаться теперь могут только те, кто имеет пропуск, выданный на работе. При этом снова закрываются парикмахерские, салоны красоты, магазины одежды. Вахтовые рабочие, приезжающие в республику на различные работы (в основном строительные), должны иметь отрицательные результаты тестов, пройденные за 72 часа до прибытия в Туву. Работодатель должен создать условия для обсервации таких сотрудников.

«Мы внесли предложение в правительство республики о введении карантинных мероприятий. В условиях карантина принятые меры будут усилены. Например, работодатели будут обязаны выдавать сотрудникам справки с места работы, которые при перемещении человека будут проверять силовые структуры», - сообщила Салчак. По её словам, карантин в республике могут объявить с 8 по 22 июня. Вопрос ещё обсуждается в правительстве.

Стоит отметить, что режим самоизоляции и карантин – это разные вещи. При карантине – условия более жёсткие. В отличие от карантина, при режиме самоизоляции разрешается покидать квартиру в исключительных случаях. Как правило, это обращение за экстренной медицинской помощью, поход в ближайший продуктовый магазин или аптеку, выгул собаки и посещение работы. При этом пожилым и людям с хроническими заболеваниями выходить из дома не рекомендуется даже в этих исключительных случаях. За нарушение режима самоизоляции не предусмотрено уголовное наказание. За несоблюдение карантина грозит как административная, так и уголовная ответственность.

 «На данный момент протестировано 14,7 процентов всего населения республики. Тем не менее были вполне справедливые нарекания и жалобы от населения. С минздравом у нас выработан совместный приказ о маршрутизации и приведении в соответствие с требованиями лабораторной базы медицинских организаций и Центра гигиены и эпидемиологии. Минздрав начал отправлять смс с результатами тестов два дня назад. Ситуацию в лабораториях медорганизаций разгрузит метод ИФА-исследования (иммуноферментный анализ крови) на наличие антител», - сообщила Салчак.

Плохую роль сыграла традиция близких отношений с родственниками, присущая тувинцам. Сейчас в республике около 70 крупных семейных очагов, где заболели от двух до 11 членов одной семьи. Вирус через семейные контакты распространяется и на трудовые коллективы. В 75 организациях республики есть заболевшие. Заражение пошло именно через семейные контакты констатирует Людмила Салчак. Как пример, очаг заражения на рынке «Элбек», где заболело 59 сотрудников и 72 члена их семей. 

«При эпидрасследовании в 70 процентах случаев выясняется, что люди заражаются из-за несоблюдения социальной дистанции, масочного, перчаточного режима. Пренебрежение своим здоровьем приводит к последствиям не только для одного человека, но и для его семьи и коллег». 

Сейчас в Кызыле работает 21 бригада скорой помощи на всех терапевтических участках. Коек для больных коронавирусом хватает. Главный санитарный врач Тувы заверила, что 36-40 процентов коек свободны. При необходимости дополнительные койки будут.

Алдынай ТЮЛЮШ