Победитель конкурса «Мой тренер – лучший» Батый Ооржак, вернувшись с Первенства Европы по кикбоксингу, получил свой приз

С 5 по 14 ноября 2021 года, в г. Будва (Черногория) проходило Первенство Европы по кикбоксингу, на котором сборную команду России представлял 18-летний Батый Ооржак, спортсмен РГБУ РТ «Спортивной школы г. Ак-Довурак».

В этом году России удалось представить самую многочисленную команду, в состав которой вошли 179 спортсменов. Всего в турнире приняли участие 1425 атлетов из 39 стран.

Конкурс сочинений и стихотворений «Мой тренер – лучший!» был инициирован Кызылским местным отделением "Единой России" и Министерством спорта Республики Тыва с 18 по 27 октября и был приурочен к Всероссийскому Дню тренера. Всего было подано 178 авторских заявок от участников от 5 до 18 лет.

Батый Ооржак посвятил свою конкурсную работу своему спортивному наставнику Монгун-оолу Холай-ооловичу Иргиту и занял первое место. Благодаря сочинению, тренер был награжден в номинации «Лучший тренер глазами воспитанников».


Молодой начинающий спортсмен отметил, что он выбрал увлекательный и зрелищный вид спорта «кикбоксинг» не спроста:

«Я очень люблю вид спорта – кикбоксинг и своего тренера. Потому что, мой тренер однажды мне сказал, что: «Ты от природы очень одаренный, и если поборешь свою лень, добавишь трудолюбие, то добьешься в спорте всего, чего захочешь и пожелаешь». Монгун-оол Холай-оолович очень трудолюбивый. Для него не существует понятий «выходные» и «праздничные» дни. Тренер каждый год ремонтирует наш зал своими силами и средствами, чтобы нам создать более комфортные условия для занятий спортом и сделать зал любимым местом проведения досуга для спортсменов. Он выравнивает стены, утепляет, меняет батареи, делает перепланировку зала и душевых кабин. Для девушек и мальчиков отдельно отремонтировал раздевалки, санузлы, электричество. Нам всем стрижет волосы каждый месяц.

По возможности, находит спонсоров для покупки нам дорогостоящей экипировки. Без соответствующего снаряжения заниматься кикбоксингом нет смысла, так как экипировки в нашем зале на всех иногда не хватает и изнашиваются очень быстро. Также хочется отметить, что наш любимый тренер Монгун-оол Холай-оолович на свои последние деньги организует выездные соревнования. Во время поединков он становится одновременно и поваром, и секундантом, и воспитателем, и тренером круглосуточно. Потому что, у большинства ребятишек не бывает денег.

Я хочу быть похожим на своего тренера и мечтаю, что, когда вырасту, тоже буду учить детей боксу и кикбоксингу. Примером своего тренера, буду показывать другим детям – что значит быть настоящим мужчиной.

Монгун-оол Холай-оолович научил меня самому главному в жизни – не сдаваться. Нам очень повезло с тренером. Он всегда учит нас тому, чтобы мы берегли свое здоровье, и состоялись в жизни как настоящие мужчины, а именно, стали защитниками Родины и любящими отцами.
Я знаю, что быть тренером – это благородный и титанический труд! Благодаря Монгун-оолу Холай-ооловичу у меня много спортивных достижений. Например, в этом году я стал победителем Первенства России в жетской дисциплине «К-1» в весовой категории 60 кг, который состоялся в г. Якутске, и тем самым выполнил норматив мастера спорта России по кикбоксингу».

Сегодня вместе со своим тренером Монгун-оолом Холай-ооловичем Иргитом, Батый Ооржак прилетел в родную республику. Сразу по прилету участники конкурса были награждены призами.

Тренер отметил, что, несмотря на проигрыш в Первенстве, его воспитанники получили большой опыт, а также сделали выводы. Теперь команда Монгун-оола Холай-ооловича планируют вернуться за медалями, но уже во взрослой категории!

В Первенстве Европы по кикбоксингу, вместе с Батыем Ооржак  российскую сборную представлял  Маадыр Ооржак. В 2019 году он завоевал второе место на Первенстве Чемпионата. Кроме того, оба спортсмена являются мастерами спорта России.