ПО УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА

В Туве начались выплаты дополнительных ежемесячных пособий в размере 5 тысяч рублей на детей до трех лет в соответствии с указом Президента РФ о мерах поддержки семей в период эпидемии коронавируса. На данные пособия в регионе могут претендовать 21,4 тысячи семей, имеющих право на получение материнского капитала.

По состоянию на 14 мая в управления Пенсионного фонда с заявлениями на данную выплату обратились около 14 тысяч семей. На их обеспечение направлено в общей сложности 60,1 млн. рублей. Еще больше средств потребуется республике на выполнение президентского поручения по пособиям на детей от 3 до 7 лет, которые начнутся с июня. Это примерно 1,2 млрд. рублей. Размер пособия составит 50 процентов от республиканского прожиточного минимума для детей, или 5 661 рубль на ребенка. Детей этого возраста в республике 18 684.

В Туве также отмечается рост зарегистрированной безработицы. С начала коронавирусного карантина, то есть за 2,5 месяца в центрах занятости подали заявления о признании безработными 3,2 тысячи человек. В среднем это от 15 до 30 обращений в день, или в три раза больше, чем по России. Для поддержки жителей, потерявших работу из-за пандемии, власти республики повысили максимальный уровень пособия по безработице. С учетом районных и северных надбавок он в Туве составил 16 982 рубля, или на 5 782 рубля больше прежнего.

Максимальное пособие назначено 1 013 безработным, у которых произошло критическое снижение доходов. 455 человек были уволены после 1 марта, из них 271 имеют несовершеннолетних детей в возрасте до 18, на каждого из которых положена доплата к пособию по 3 тысячи рублей. По информации минтруда республики, к настоящему времени такие доплаты выплачены в общей сложности на 656 ребятишек.

По поручению главы республики отдельные меры поддержки предусмотрены для лиц, которые работали у индивидуальных предпринимателей и были уволены с началом режима ограничений. По мнению Шолбана Кара-оола, это одна из самых незащищенных групп населения. Механизм помощи им основан на социальном контракте, по которому в течение трех месяцев, начиная с апреля, республика будет платить пособие в размере 11 125 рублей. Эти деньги должны тратиться только на товары первой необходимости. Пока, сообщили в министерстве, таких контрактников набралось 78 человек. Региональному бизнес-инкубатору поручено вести работу по выявлению и регистрации новых безработных этой категории.

В отчете минтруда РТ сообщается также об иных мерах поддержки в связи с пандемией коронавируса. Так, семьям, имеющим льготы и получающим социальные пособия, в этом году не нужно подтверждать право на них. Президентским указом их разрешено автоматически продлить на полгода. Решение касается льгот по квартплате и коммунальным услугам, а также государственного пособия на ребенка и выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

Порядок заочного продления прав временно введен и в отношении пролонгации срока инвалидности для граждан, у которых он истек или истекает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года. Под действие этого порядка в Туве попадают 1 715 человек с инвалидностью различных групп. На сегодня для 246 из них уже проведено заочное освидетельствование и на шесть месяцев продлен срок инвалидности.

Наш корр.