ПО СТОПАМ ТЕЗКИ - ГЕРОЯ

Янчат – фамилия в Туве известная. Принадлежит человеку, сделавшему ее таковой своим упорным трудом в сельскохозяйственном производстве, хлеборобу из Чедерских степей, Герою Социалистического Труда Василию Янчату.

Но речь здесь пойдет о другом человеке, молодом предпринимателе, тоже земледельце, мечтающем достичь таких же результатов в труде, как его знаменитый тёзка. Глава КФХ «Янчат» Биче-оол Янчат занялся земледелием еще с 2013 года, посеяв овес на 100 гектарах на территории сумона Мерген Каа-Хемского района, где познакомился с будущей супругой Алдынай

Затем он, перебравшись с семьей в село Ээрбек Кызылского района, собрал старую технику где только смог, отремонтировал ее своими силами, продолжил крестьянское дело. Взял в аренду землю в таежном местечке Эки - Оъттуг, что на верховьях реки Ээрбек, перегородил территорию по периметру, чтобы скот местных чабанов не потравил посевы, засеял 100 гектаров кормовыми растениями. В первом же году получил хороший урожай.

«Корма для скота разных видов очень нужны местным жителям и животноводам. Пока мы выращиваем овёс, многолетнюю траву эспарцет, в этом году засеяли их на 200 гектарах. После уборки будем прессовать их, тюки менять на скот, как в прежние годы" – говорит Биче-оол.

Он хочет взять в аренду еще землю в местечке Суглуг-Хем, где пустуют заброшенные пашни бывшего совхоза, где можно будет выращивать пшеницу, ячмень и другие культуры, заняться настоящим хлеборобским трудом. А поголовье КРС у жителей села Ээрбека растет с каждым годом. В настоящее время у более 80 семей много крупного скота, который пастухи выводят на пастбища тремя гуртами. Зимой нужны корма. Чабаны тоже нуждаются в них, когда бывают трудные зимы и весны, такие, как прошедшая весна, когда из-за обильного снега, сугробов, холодных ветров закрывались проезды к кыштагам.

Трудолюбивая семья Янчатов содержит немало личного скота, сейчас около 400 овец и коз, 30 коров и 80 лошадей. За ними нужен уход, помогают родственники, братья Биче-оола и подросшие дети. Их у них четверо, старшая дочь Биана закончила 10-й класс кызылской гимназии № 5, младшая Саглай только 2-й класс там же. Намсырай перешел в 4-й класс гимназии, а его сташий брат Ангырак – в 10-й Шагонарской средней школы № 2. Всех их активно приучают к сельскому труду.

Не сидит без дела и Алдынай Янчат. Планирует организовать прием молока от населения, его переработку с последующей сдачей на Кызылский молокозавод, освоить изготовление молочных продуктов – творога, кефира, сыра. Для этого создала и зарегистрировала сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК) «Хомус». Подготовила и представила документы для участия в конкурсе «Агростартап». Для приобретения комплекта модельного оборудования переработки молока нужно около 5 млн. рублей. Еще 1 млн. рублей потребуется для покупки автомашины-молоковоза. Алдынай не оставляет надежду, что мечта сбудется.

Хенче-Кара МОНГУШ

Фото автора