ПО СЛЕДАМ НА ЗИМНИХ ТРОПАХ

Началась перепись охотничьих животных для установления лимитов их добычи в 2020-2021 годах.

С первых дней нового года государственные охотничьи инспекторы минприроды Тувы традиционно приступили к переписи основных видов охотничьих животных. Перепись проводят методом учета следов на зимних тропах. Не ошибиться помогают современные технологии - GPS навигаторы с точностью до сантиметра фиксируют на зимних маршрутах следы диких копытных, пушных животных и таежных птиц.

За сутки один охотинспектор в среднем проходит три маршрута протяженностью от пяти до 15 километров. В целом их число достигает нескольких сотен общей протяженностью до шести тысяч километров. Как отмечают в минприроды, численность популяций основных видов охотничьих животных многие годы в республике остается стабильной, наблюдается небольшой рост, чего нельзя сказать о пернатой дичи – ее число зависит от погодных условий и кормовой базы.

Перепись таежных животных и пернатых в Туве завершат к началу весны. После информацию направят в Министерство природных ресурсов и экологии России. Обработка полученных данных позволит установить лимиты их добычи в следующем охотничьем сезоне.

 

Мария РАЗУМОВСКАЯ