В онкологический диспансер Тувы поставлено 15 единиц высокотехнологичного оборудования

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который является частью нацпроекта «Здравоохранение», в тувинский Республиканский онкологический диспансер с 2019 по 2021 год поставлено 15 единиц высокотехнологичного оборудования.

По состоянию на 30 июня 2021 года в Республиканском онкологическом диспансере 40 пациентов получили полный курс лучевой терапии, на данный момент 10 пациентов в процессе лечения на аппарате «Рокус-АМ». На специализированном мультиспиральном компьютерном томографе проведено 437 обследований на выявление онкологических патологий. Компьютерный томограф позволяет хирургам точнее определить целесообразность хирургического вмешательства и выявить четкую тактику, также новый аппарат КТ позволяет напрямую передать точные координаты очага воздействия на лучевой аппарат «Рокус-АМ».

Напомним, что сам аппарат «Рокус-АМ» получен в августе 2019 года. Лучевая терапия в Туве была прекращена 1 января 2018 года ввиду технического износа предыдущих двух аппаратов, которые эксплуатировались в течение 40 лет.

В онкологическом диспансере полностью обновлена лаборатория. На данный момент в работе находится аппарат криостат N525, который позволяет в течение 15 минут оперативно и с высокой точностью провести исследования прямо во время операции, пока пациент находится под наркозом, что позволяет прямо по ходу операции скорректировать лечение. Получены также аппарат для проводки гистологических препаратов, криостатный микроскоп, микротом с системой переноса, простой микротом, модульная система заливки парафином. В конце 2020 года поставлен сканирующий микроскоп с возможностью проведения телемедицинских консультаций при необходимости консультирования на профессорском уровне.

Оснащен также операционный блок – приобретено и введено в эксплуатацию четыре единицы хирургического оборудования: аргоно-плазменный коагулятор, ультразвуковой гармонический скальпель, электрохирургический блок, генератор электрохирургический с универсальным набором комплектующих для монополярной и биополярной коагуляции. Таким образом, проведение малоинвазивных операций с использованием современной техники значительно улучшило качество оказания онкологической помощи.

Также в диспансер в рамках нацпроекта поставлен аппарат брахитерапии «Нуклеотрим». Для работы на данном аппарате врач-онколог была направлена на обучение в Медицинский радиологический центр им. А.Ф. Цыба в Москве. После завершения учебы с 1 августа текущего года врач начнет работать на инновационном комплексе контактной лучевой терапии, что позволит с большей эффективностью проводить лечение больных раком. Данный внутриполостной аппарат брахитерапии предназначен для воздействия непосредственно на внутренние органы путем введения источника внутрь пораженного органа.

По информации Минздрава РТ