По нацпроекту «Экспорт продукции АПК» в Туве удалось восстановить 1000 гектаров оросительных систем

Завершены работы по реконструкции мелиоративных систем орошения в Каа-Хемском, Пий-Хемском и Тандинском районах Тувы, которые проводились на средства национального проекта «Экспорт продукции АПК».

Общая площадь восстановленных оросительных систем составила 1000 гектаров. Мелиоративные системы позволяют получать гарантированные высокие урожаи сельскохозяйственных культур, что особенно важно в засушливые годы.

По условиям участия в национальном проекте «Экспорт продукции АПК» в части ремонта оросительных систем, объекты мелиорации должны иметь правоустанавливающие документы. По данным регионального Минсельхозпрода, в Туве большинство подобных систем утеряли свой юридический статус еще в 90-ые годы прошлого столетия и пришли в негодность. В связи с этим с 2020 года была инициирована работа по восстановлению документов мелиоративных систем и закреплению их за определенными юридическими лицами.

Администрации Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тандинского районов совместно с Управлением Росреестра по Республике Тыва провели значительные работы по восстановлению документов Могойской, Шигларинской и Шанганской систем мелиорации, что позволило включить эти объекты сельхоз назначения на участие в реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК», предусматривающего реконструкцию оросительных сетей.

В Минсельхозпроде сообщили, что некоторые сложности возникли с реконструкцией Шанганской системы в Тандинском районе:
«Работы в Шанганской системе были приостановлены из-за наступления заморозков. Понижение температуры не позволило продолжить реконструкцию. Подрядчик КФХ «Чульдум» возобновит деятельность с наступлением потепления. По завершению ремонта, то есть к сезону полива, мы должны ввести еще 976 гектаров мелиоративных сельскохозяйственных земель», - комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Алдачи.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Лариса Монгуш сообщила, что в 2022 году ведомство планирует вовлечь в оборот еще 28 тысяч гектаров новых сельхозугодий.

Республика Тыва расположена в зоне рискованного земледелия. Неустойчивый температурный фон, недостаток влаги значительно осложняют производство сельскохозяйственной продукции. Проблемы, связанные с влагообеспечением угодий, помогают решать мелиоративные системы, возрождению и развитию которых Минсельхозпрод Тувы уделяет большое внимание, сообщает Минсельхоз Тувы.