По линии нацпроекта «Здравоохранение» в Туву поступили передвижные ФАПы

Реализация проекта “Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» призвана обеспечить качество и доступность медицинской помощи на первом уровне системы здравоохранения Тувы.

Об этом очень важном для системы здравоохранения республики событии в своем блоге написал Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг:
«Два передвижных фельдшерско-акушерских пункта поступили в распоряжение Минздрава Тувы. Об их поставке мы договорились с министром здравоохранения РФ Михаилом Альбертовичем Мурашко. Поставка остальных ФАПов на колесах для республики ожидается в ближайшее время. Новые машины пополнят специализированный автопарк и начнут обслуживать наши отдаленные села, в которых отсутствуют стационарные медицинские учреждения».

По информации Министерства здравоохранения Тувы в рамках национального проекта “Здравоохранение” по федеральному проекту “Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» до конца года в республику должны поступить 21 передвижной медицинский комплекс.

На сегодняшний день с производителями медицинской техники уже заключен государственный контракт на общую сумму 168 338,80 тыс. рублей.

Мобильные ФАПы на основе автомобилей Газель Next и Садко Next в комплектации «Гинекология» рассчитаны на рабочее место фельдшера и водителя, в случае необходимости к ним может присоединиться и врач. Комплексы оснащены всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, мебелью, медицинским и вспомогательным оборудованием, в том числе дефрибиллятором. Здесь можно сдать и анализы крови – например, на уровень сахара и холестерина. Компьютеризированное рабочее место позволяет фельдшеру заполнять все необходимые медицинские документы в электронном виде и отправлять в общую базу данных.

В автомобилях “Флюорограф” и “Маммограф” предусмотрены автоматизированные рабочие места и для доктора, и для лаборанта. Машины повышенной проходимости оснащены необходимым медицинским оборудованием и предназначены для работы в отдаленных и труднодоступных районах Тувы: Монгун-Тайгинском, Тоджинском, Тере-Хольском.