ПО ИНИЦИАТИВЕ ГЛАВЫ ТУВЫ ШОЛБАНА КАРА-ООЛА ОДНОЙ ИЗ УЛИЦ ГОРОДА УГАНГОМА ПРИСВОЕНО ИМЯ МАРШАЛА ЖУКОВА

Власти Увс аймака Монголии поддержали предложение Главы Тувы Шолбана Кара-оола о присвоении одной из улиц административного центра аймака - города Улангома имени Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Администрация Увс аймака Монголии и Правительство Тувы разработали совместный план мероприятий, посвященных Году памяти и славы, который объявлен в России, а также 75-летию Великой Победы. В него и был внесен пункт, предложенный Шолбаном Кара-оолом. Как сообщил на днях губернатор Увс аймака г-н Батсайхан, решением Совета гражданских представителей Увс аймака в честь великого российского полководца названа не только одна из улиц аймачного центра, но и площадь, на которой установлен памятник «Вечная дружба», символизирующий незыблемую дружбу между российским и монгольским народами, принципы добрососедства и стратегического партнерства Монголии с Россией.

«Очень жаль, что из-за карантина, наложенного в связи с пандемией коронавируса, пришлось отменить очень много важных мероприятий, в частности, военно-спортивную игру «Есть такая профессия – Родину защищать» среди учащихся средних школ города Улангома», – посетовал в своем письме на имя Главы Тувы Шолбана Кара-оола монгольский губернатор.

Он предложил провести это мероприятие в 2021 году в рамках празднования 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Как уточнили корреспонденту «Тувинской правды» в Генеральном консульстве Монгольской Народной Республики в городе Кызыле, присвоение площади и улице имени четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова вполне закономерно, ведь он также является и Героем МНР. С первых дней Великой Отечественной войны Монголия стала одним из первых союзников СССР, верно помогала в трудные дни войны Советскому Союзу. Народ Монголии внес неоценимый вклад в общую победу над фашизмом. Монгольские добровольцы воевали вместе с советскими солдатами, проявляя чудеса храбрости и мужества. Многие не вернулись с полей сражений. Вполне закономерно, что в Монголии, также, как и в нашей стране, проводятся марши «Бессмертного полка», различные культурно-массовые мероприятия в школах, конкурсы сочинений на тему ВОВ и так далее.

Напомним, что в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был организован онлайн конкурс сочинений «Маршал Жуков – Маршал Победы» среди учащихся 9-11 классов средних школ Увсанурского аймака Монголии. Парламентом Тувы также проводилась традиционная интеллектуальная игра «Я люблю русский язык» среди учащихся 8-9 классов школ г. Улангома Увс аймака Монголии. В апреле 2017 года в Улангоме открылся Центр русского языка и культуры, который осуществляет свою деятельность в качестве филиала Российского центра науки и культуры в г. Улан-Баторе.

«Жители Тувы и Монголии всегда уважали друг друга, поддерживали – как кочевник кочевника. Мы продолжаем традиции добрососедства с западными аймаками Монголии. Мы многое сделали для того, чтобы граница между Россией и Монголией, странами-стратегическими партнерами, нас не разделяла, а напротив – сближала", – убежден Глава Тувы. 

Справка "ТП": Консульство Монголии в Туве существовало до 1944 года. По распоряжению Правительства России в 1994 году в городе Кызыле было открыто отделение Генерального консульства Монголии в г. Иркутске. В 2001 году по распоряжению Правительства РФ в г. Кызыле открыто Генеральное консульство Монголии с консульским округом, включающим в себя Республику Тыва, Республику Алтай, Республику Хакасия и Алтайский край.