Плюшки-печенюшки от «Олчей»

Пряники и печенье, которые выпекают пекари СПОК «Колос», стали своего рода брендом Кызыл-Мажалыка, как и тульские пряники в Тульской области. Особой популярностью печенье «Арбай» и «Олчей» пользуются у кызыл-мажалыкских дошколят и школьников.

Именно в СПОК «Колос» закупают плюшки-печенюшки для школьного питания не случайно: они пользуются спросом у местных жителей уже давно. В пекарне «Олчей», открытой еще в 2006 году, работают высококлассные мастера, которые выпекают отменную продукцию высокого качества. Как выразилась одна из воспитательниц детского сада, от такой шикарной выпечки детишек за уши не оттянешь.

- По договорам часть своих хлебобулочных изделий мы отгружаем не только в школы, но и в детские сады. Это накладывает на нас особую ответственность. Ведь при изготовлении продукции для детей предъявляются очень жесткие санитарно-эпидемиологические требования. У каждого пряника должна быть адекватная энергетическая ценность, соответствующая энергозатратам детского организма. Ни в коем случае нельзя использовать, например, биологически активные добавки, ну и так далее. Наши мастерицы стараются изо всех сил. Пока еще ни разу не подводили и, уверена, не подведут, - поделилась с корреспондентом «Тувинской правды» председатель СПОК «Колос» Аржаана Монгуш.

- Вам удалось сохранить объемы производства в период пандемии?

- Что и говорить, пандемия, внесла свои коррективы, некоторые школы были переведены на дистанционное обучение, не функционировали детские сады, но объемы выпуска хлебобулочной продукции мы не сократили, а главное, полностью сохранили коллектив – в пекарне у нас трудятся 20 человек.

Удержаться «на плаву» удается и за счет других направлений деятельности. У кооператива есть свой магазин тканей, своя пошивочная мастерская, в которой трудятся четыре мастера. Без работы не сидят, в эти дни поступает много заказов от животноводов и членов их семей на пошив теплых зимних курток из местной овчины.

- Мы планирует расширяться. Хотим открыть цех по выделке овчины. Уже получили займ в 120 тысяч рублей от Фонда поддержки предпринимателей РТ на приобретение оборудования. Но кожуунная администрация пока не может нам подыскать место под цех. Первоначально планировали предоставить помещения старого аэропорта, но потом выяснилось, что нельзя этого делать, а то мы давно бы уже открыли цех и трудоустроили, как минимум, еще двух наших земляков.

- А желающие уже есть?

- Есть, конечно.

У малышни свои каноны развития. Уж лучше дать ребенку свежую булочку, чем напичканные химическими красителями «чупики» или «скитлс».