Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

ПЕРВЫЙ ШАГ К ВЕРШИНАМ СПОРТИВНОГО ОЛИМПА

2 октября 2020
23

Второго октября 2020 года исполнилось 80 лет системе профессионально-технического образования России. Это замечательная дата знаменательна не только для педагогического сообщества профтехобразования. Она ценна и важна для десятков миллионов рабочих и служащих – выпускников ПТУ, техникумов, училищ и колледжей. Также множество сегодняшних успешны, знаменитых и известных людей, тоже там защищали или даже завоёвывали свои дипломы. Среди них есть выдающиеся спортсмены, политики, актеры и бизнесмены. Азы наук они познавали от мудрых наставников, а первые шаги в будущей карьере делали именно в счастливые и беспечные студенческие годы.  

В Туве система среднего образования имеет развитую структур и богатые традиции. Одно из наиболее заметных, успешных и именитых учебных заведений – это ГБПОУ РТ «Училище олимпийского резерва (техникум)», которое было открыто в 1994 году на базе ПТУ №1 города Кызыла. За более чем четвертьвековую историю молодое учебное заведение успело достичь небывалых высот. Выпускники разных лет уже стали настоящими спортивными звёздами российского, европейского и даже мирового уровня. Среди этих легендарных имён выделяются: Чечен-оол Монгуш – мастер спорта России международного класса по вольной борьбе, участник XXVI Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, победитель командного чемпионата Кубок Нации и других престижных соревнований. Михаил Оюн – заслуженный мастер спорта России по стрельбе из лука, бронзовый призер в личном упражнении и чемпион в командном зачёте по стрельбе из лука XIV Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Дженни Чамыян – заслуженный мастер спорта России по дзюдо, многократный призёр и чемпион России, призёр и победитель Сурдлимпийских игр в Болгарии и Турции. И эта лишь малая часть выпускников, которые уже золотыми буквами вписали свои имена в историю отечественного, европейского и всемирного спорта.

О былых победах, успехах и достижениях помнить необходимо, но и о будущем забывать не следует. В училище уже подрастает, тренируется и крепнет новое поколение молодых, перспективных и целеустремлённых атлетов. Михаил Ховалыг родом из Пий-Хемского района, он уже почти выпускник, как-никак студент четвертого курса. Вольной борьбой увлекается с детства, первые успехи окрылили парня, и он всерьез решил связать свою жизнь со спортом высоких достижений:

- Когда я учился в пятом классе, меня в борцовскую секцию привёл мой брат Шораан Тюлюш. Спортивное единоборство быстро стало частью моей жизни. Первый крупный успех пришёл в 2012 году. Впервые участвовал в чемпионате Ермаковского района по вольной борьбе, вышел в финал и в главной схватке завоевал звание лучшего борца турнира. Потом пошла череда побед в районных соревнованиях по Туве, многократно побеждал в родном Пий-Хеме. Становился чемпионом нашей республике по сумо. В национальной борьбе хуреш по региону занимал вторые, третьи и четвертые места. Своим главным достижением считаю чемпионский титул на соревнованиях по вольной борьбе Сибирского федерального округа среди спортсменов до 18 лет. Они проходили в 2018 году в Кызыле на арене спортивного комплекса имени Ивана Ярыгина. Как говорится, дома и родные стены помогают, а ещё колоссальная поддержка наших болельщиков. Финальный поединок был ярким и насыщенным, я боролся в весовой категории до 80 килограммов с атлетом из Красноярского края и одержал над ним убедительную победу. Я выполнил норматив и стал кандидатом в мастера спорта. Хорошо показал себя в октябре 2019 года на турнире по вольной борьбе на призы Заслуженного мастера спорта России Заура Батаева. Тогда в Красноярск съехались 149 спортсменов из Тувы, Бурятии, Хакасии, Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского края и Казахстана. Наши ребята продемонстрировали отличную технику и несгибаемую волю к победе. Практически весь пьедестал в весовой категории 61-65 килограммов заняли тувинцы. Я тогда завоевал золото в весе 86 килограммов. У меня есть мечта, пока мне не исполнился 21 год, выиграть первенство России. А ещё у меня есть супер-мечта - хочу стать чемпионом Европы и мира по вольной борьбе. Всё в моих руках, только необходимо ещё больше, усерднее и эффективнее тренироваться, – поделился сокровенными мыслями Михаил Ховалыг.

Первокурснику Давиду Сагды всего 16 лет, но у него за плечами уже ряд громких побед и успехов. Он кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, член юношеской сборной России, сейчас готовится к выступлению на первенстве Европы. Молодой человек настроен серьезно, ему хочется повторить достижения выдающихся российских и тувинских борцов:

- На сегодняшний день моя самая яркая победа состоялась в 2018 году в городе Наро-Фоминске на юношеских Всероссийских соревнованиях. Я боролся в весе 48 килограммов и занял почётное третье место. Любовь к вольной борьбе мне привил мой старший брат Павел Сагды. Когда я учился в первом классе, он привел меня в секцию, а в свободное время сам учил меня. Паша тоже обучается у нас в училище на четвертом курсе и уже добился потрясающих результатов. Он в 2018 году стал чемпионом Первенства России среди юных борцов-вольников, даже поучаствовал в Чемпионате мира. Хотя мы братья, но техника ведения борьбы у нас совершенно разная. Брат техничный борец, он как шахматист. У него прекрасная тактика, стратегия и он всегда умеет просчитать поединок наперед. Я же больше люблю технично-силовую борьбу, где надо полагаться на ловкость и физическую силу. Но и думать тоже не забываю, ведь бездумному спортсмену побед не видать. Тут всё важно: концентрация, напор, умение подстроиться под соперника и давить на его слабые места. Только так можно будет рассчитывать на высокие результаты и титулы, – поделился рецептом успеха и борцовскими хитростями Давид Сагды.

Четверокурсница Белек Санчай - девушка активная, позитивная, постоянная участница всевозможных студенческих, городских и республиканских творческих конкурсов, и волонтерских проектов. Про неё смело можно сказать: «Студентка, комсомолка и просто красавица». У администрации даже есть желание выдвинуть её на должность президента самоуправления училища. Но помимо всех этих положительных качеств Белек прекрасно владеет луком и достигла в этом виде спорта неплохих результатов:

- В секцию стрельбы из лука я пришла в 6 классе, многие одноклассники занимались, и мне тоже очень захотелось попробовать свои силы. Вот уже семь лет стреляю, даже участвовала в первенстве и чемпионате Тувы, весьма успешно. Я член сборной команды республики по стрельбе из лука. В 2017 году наша сборная участвовала в чемпионате России, который проходил в Уфе. Мы заняли обидное четвертое место, чуть-чуть не хватило, чтобы войти в число призеров. После получения диплома я хочу стать тренером, учить ребятишек стрелять из лука и всеми силами развивать этот вид спорта в Туве. Но и сама планирую развиваться, мечтаю сдать все нормативы и стать мастером спорта России по стрельбе из лука, – улыбнулась Белек.

Деятельность училища направлена на подготовку профессиональных тренеров, специалистов по физической культуре и спорту. Основные направления обучения: вольная борьба, дзюдо, бокс, стрельба из лука и волейбол. О развитии этих спортивных дисциплин в Туве своё мнение высказал заместитель директора по учебно-воспитательной работе Орлан Санчат:

- Во всём спортивном мире на слуху имена единоборцев из Тувы. Они пользуются заслуженным и всеобщим уважением, соперники их остерегаются, а болельщики любят. Например, для отправки наших борцов вольного стиля на соревнования в Красноярск или Новосибирск многого не надо. Можно поехать рейсовым автобусом, но чаше всего, когда участников трое или четверо, все собирают сумки, берут из дома покушать и едут на машине тренера, а вместо гостиницы можно остановиться у знакомых или земляков. С игровыми видами спорта сложнее, тут дело совсем другое и есть свои тонкости. В волейбол играют шесть человек, а запасных должно быть 12. Баскетбольная команда состоит из пятерых, а запасных игроков тоже 12. В футбол играют 11 человек, а их заменяют аж 23 игрока. И это ещё не всё. Плюс тренер, его помощник, спортивный врач, массажист, а если участники соревнований несовершеннолетние, то нужны ещё взрослые сопровождающие. Для них необходимо арендовать отдельный автобус, проложить для него маршрут и согласовать всё это с ГИБДД. Помимо этого, нужны бумаги из Роспотребнадзора, в которых должно быть четко прописано, где ребята будут останавливаться и чем питаться. Но главное, что всё упирается в финансы. Зачастую у училища нет таких денег, чтобы собрать команду по всем правилам. Иногда, но не всегда, выручают спонсоры, но и их найти бывает непросто. У наших ребят есть потенциал, но для его реализации необходим солидный опыт участия в масштабных соревнованиях.

У нас крепкий преподавательский коллектив, в нем работают отличники физической культуры и спорта Тувы и даже России. Это наши уважаемые ветераны и тренеры по волейболу: Светлана Тодошева и Тараачы Хомушку. Среди молодых и перспективных преподавателей можно отметить тренера по вольной борьбе, мастера спорта России Шолбана Кызыл-оола. Чаще всего к нам идут учиться ребята-разрядники или уже с солидным спортивным опытом. Но бывают и исключения из правил, если у абитуриента отличные знания по предметам, крепкое здоровье и превосходное физическое состояние, то милости просим сдавать вступительные экзамены в ГБПОУ РТ «Училище олимпийского резерва (техникум)». С таким преподавательским составом точно практически из любого сделаем талантливого спортсмена или умелого тренера. Многое зависит от учащегося, как он будет тренироваться, получать знания и стремиться к вершинам спортивного Олимпа, – на мажорной ноте завершил свой рассказ Орлан Санчат.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из архива ГБПОУ РТ «Училище олимпийского резерва (техникум)»