ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ

15 февраля в спортивном комплексе «Субедей» прошел первый международный турнир по борьбе хуреш среди детей и юношей «Кубок главы Республики Тыва-2020». В нем приняли участие 1010 юных борцов из Монголии, Татарстана, Бурятии и Тувы. Цель турнира – популяризация традиционной национальной борьбы хуреш среди детей и юношей.

Открывая турнир, глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что в республике ведется большая работа по развитию хуреша и спорта в целом. К хурешу детей приучают уже в детских садах – национальной борьбой в них занимаются 3836 юных борцов. Эта цифра будет только расти, потому что это одно из древнейших и любимейших состязаний тувинцев. В целом за год проходит порядка 240 турниров по борьбе хуреш различного уровня.

  Во время открытия турнира именитый борец Монголии Дамиран Бумбаяр вручил Шолбану Кара-оолу орден «Олимпийская слава» Национального олимпийского комитета Монголии. Кроме того, начальник Управления спорта и физической культуры Увс аймака Монголии Баяндорж Ганболд отметил наградами председателя Верховного Хурала Кан-оола Даваа и депутата парламента Тувы, президента детской Федерации по национальной борьбе хуреш Седен-Очура Кара-Сала за вклад в межрегиональное развитие борьбы. Наград монгольской делегации за вклад в популяризацию и развитие хуреша удостоены также известные тувинские тренеры и борцы.

  Турнир проходил в пяти возрастных категориях. В группе «А» среди детей 2011 – 1012 гг. рождения первое место занял Намзырай Донгак, второе – Кан-Болат Сарыглар, третье – Бадма Кара-Сал и Домбуй Ондар.

  В группе «Б» среди детей 2009 – 2010 гг. рождения победителем стал Айлык Ондар. Второе место занял Сайык Ойдуп, третье место поделили Сеткил Ооржак и Субедей Дакыр-оол.

  В группе «В» среди детей 2007 – 2009 гг. рождения победил Максим Ооржак, второе место занял представитель Увс аймака Монголии Яамбажав, на третьем месте – Дмитрий Гармаев (Бурятия) и Норжай Дамаран (Бай-Тайга).

  В группе «Г» среди юношей 2005 – 2006 гг. рождения первое место занял Ал­даржы Ондар, второе – Сайын Сундуй, третье – Адыгжы Монгуш и Белек-Байыр Седен-оол.

  В группе «Д» среди юношей 2003 – 2004 гг. рождения победителем стал Сендаюш Монгуш, на втором месте – Бады-Маадыр Самдан, на третьем – Гамсурэн Тормэх и Болач Буянды.

Алексей ЧАМБАЛ-ООЛ

Фото Юрия КОК-ООЛА