ПЕРВАЯ БРИГАДА МЕДИКОВ СМЕНИЛАСЬ

Первая бригада врачей, медсестер и других сотрудников, боровшаяся с коронавирусом в инфекционном госпитале, завершила рабочую смену. Напомним, медики отработали две недели. В течение этого времени они жили в общежитии медицинского колледжа во избежание заражения своих семей. Ещё две недели медперсонал проведёт в обсерваторе в гостинице «Одуген».

Уже в первый день работы инфекционного госпиталя Ресбольницы № 1 поступило 26 человек. С каждым днём пациентов становилось всё больше и больше. «Сначала 2-й этаж заполнился, потом пульмонология на 4 этаже. В реанимацию на 3-м этаже помещали людей с хроническими болезнями – диабет, бронхит, тех, кому постоянно нужен диализ на почках. Таким пациентам побороть вирус очень сложно. большинство пациентов болеют бессимптомно. Наличие вируса показывает анализ, а начавшийся процесс разрушения лёгких можно обнаружить только при рентгеновском обследовании и КТ. Многие поступали с одышкой, синими губами. У таких пациентов уже начинается паника. Медики сразу подключали кислород, затем начинали необходимое лечение – назначенные врачами препараты, капельницы, ингаляции, обязательно сильные антибиотики», - сообщает пресс-служба Ресбольницы № 1.
Старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии инфекционного госпиталя Сайлык Ломбу обратилась к жителям Тувы от имени своих коллег: «Уважаемые земляки! Мы – медперсонал и врачи первой бригады инфекционного госпиталя – призываем вас соблюдать режим самоизоляции. Сейчас многие халатно относятся к своему здоровью и даже не верят, что этот вирус действительно есть. Но поверьте нам – врачам и медперсоналу. Мы отработали в инфекционном госпитале две недели. Мы своими глазами видели, чувствовали, к каким осложнениям приводит эта страшная болезнь. Обращаемся ко всем землякам! Не выходите из дома, чаще мойте руки!
Не стоит думать, что эта болезнь не коснётся тебя. Сейчас, находясь в обсерваторе, мы видим, как семьи прогуливаются с детьми по набережной, народу очень много. Родители идут в масках, а дети в колясках без масок. От такой безответственности людей плакать хочется. Подумайте о врачах, медперсонале, который борется за жизнь каждого пациента. В защитных костюмах мы работали 6 часов подряд, снимали только на обед. У нас начиналась гипоксия, постоянная жажда, даже не можешь нормально думать, ухудшается память. Мы призываем выходить на улицу только в случае крайней необходимости. Вернувшись домой, обязательно умойтесь с хозяйственным или антибактериальным мылом, прополощите рот и горло соляным раствором или хлоргексидином. Мы работаем для вас! Оставайтесь дома ради нас!»
Первую бригаду врачей и медперсонала уже окрестили «героической». Их сменила вторая бригада, которую проработает в госпитале до 6 июня включительно.  Также сообщается, что выздоровевшие пациенты будут выписаны домой.