ПАТРИОТ, ОФИЦЕР, ФРОНТОВИК

20 мая 2020
11

Дмитрий Углев до призыва в армию вел размеренную и тихую жизнь обычного деревенского парня, но всю его дальнейшую судьбу преобразила служба в Вооруженных Силах СССР. Сначала рядовым бойцом, а после окончания курсов уже в качестве офицера-артиллериста Дмитрий Яковлевич защищал советскую Родину от немецко-фашистских захватчиков. На пути у молодого командира было много боёв с превосходящими силами противника, а также множество других сложностей и препятствий, которые он преодолел с честью, доблестью и отвагой.

А войну никто не ждал

Журналисту всегда хочется побеседовать с героем своего репортажа с глазу на глаз. Узнать у него в мельчайших подробностях какие-нибудь интересные и захватывающие случаи и истории из его боевого пути, трудовой или общественной деятельности, но это, к сожалению, далеко не всегда получается. Частенько бывает, что респондента уже давно нет в живых, а за него говорят лишь личное дело или архивные документы. Мне огромную помощь оказал Военный комиссариат Тувы. Его работники тщательно берегут малейшие крупицы памяти об офицерах, которые в разные годы верой и правдой служили на благо Отчизны. Одним из них и был Дмитрий Углев, а до работы в военкомате он прошел всю Великую Отечественную войну, от грозного 1941 до победного 1945 года.

Родился Дмитрий Углев 16 августа 1921 года в селе Беллыке Краснотуранского района Красноярского края. Его родители Яков Ефимович и Мелания Егоровна происходили из крестьян. С раннего детства Дима, как и большинство ребятишек того времени, был приучен к ежедневному и тяжелому труду. Но несмотря на это, ему удалось получить не плохое по тем временам образование. В 1934 году он заканчивает семь классов, а в 1937 году после окончания годового курса зоотехников в селе Краснотуранске, он стал молодым специалистом. Два года в родном селе парень занимается лечением и профилактикой недугов у сельскохозяйственных животных. А 16 августа 1939 года Дмитрия Яковлевича призывают в Вооруженные Силы Советского Союза. В качестве рядового 317-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии он служит до января 1940 года. После прохождения курса молодого бойца Дмитрий Углев становится курсантом в 60 артполку, он успешно осваивает азы артиллерийского дела, служит и уже готовится вскоре отбыть домой, но за пару месяцев до заветной даты, 22 июня 1941 года, начинается Великая Отечественная.

В огне войны закалялся характер

С августа 1941 года Дмитрий Яковлевич командует орудием на Западном фронте и бьёт врага. В одном из боёв в феврале 1942 года он был ранен и три месяца находился на лечении в госпитале. После выписки перспективного бойца направляют на курсы младших лейтенантов при пятой артбригаде. Спустя почти пять месяцев уже младший лейтенант Углев назначается командиром огневого взвода, а вскоре за образцовое несение службы и личную храбрость в бою егоповышают до заместителя командира батареи 1058-го артполка 87-й стрелковой дивизии, которая воевала на Сталинградском и Южном фронтах. Не сладко тогда приходилось красноармейцам, ведь Вермахт в те времена был на пике силы и для захвата Сталинграда из Европы гитлеровцы стянули крупные резервы, а также отборные полки и дивизии. Они имели солидный боевой опыт и были оснащены самой современной военной техникой. А уничтожать бронированные орды фашистов приходилось грозной и уже закалённой в боях советской артиллерии. В городе танк подбить намного проще, чем в чистом поле. В таких условиях боевая машина сильно теряла манёвренность и подвижность. Ей приходилось объезжать дома, завалы и баррикады, тем самым подставляя уязвимые борта и карму. Это были самые желанные цели для пушкарей, ведь с одного снаряда можно было поджечь дорогостоящий и высокотехнологичный танк противника. По-иному обстояли дела в открытом поле, когда танковая железная лавина неслась смертоносным потоком на позиции Красной Армии. Артиллерии немалых трудов стоило попасть по быстро движущимся мишеням и пробить толстую лобовую броню железных зверей, которые огрызались метким пушечным и пулеметным огнем. Ещё хуже дела стали обстоять, когда на вооружение германской армии поступило новое поколение тяжелых и средних танков. «Тигры» и «Пантеры» имели крепкий лоб и советским артиллеристам приходилось придумывать всё новые и новые методы для борьбы с железными кошками панцерваффе. Например, одно орудие выступает в качестве «завлекающего», оно ведет стрельбу прямой наводкой, а экипаж танка стремится во что бы то ни стало уничтожить цель огнём и маневром. И увлекаясь, боевая машина немцев подходит ближе, не замечая замаскированные по флангам советские пушки. Они в нужный момент открывают огонь и сжигают опрометчиво подставивший бок вражеский танк. На словах всё звучит вроде бы просто и понятно, но на делебоевые расчеты орудий должны были иметь завидную выдержку, хладнокровие, уметь действовать крайне сплочённо и слаженно.

Знаменательным для лейтенанта Углева стал 1943 год, его приняли в ряды КПСС. Стать коммунистом для молодого командира было не только большой честью, но и огромной ответственностью. На многих фронтах пришлось повоевать Дмитрию Углеву: от Западного, Сталинградского и Южного до четвертого Украинского, первого и второго Прибалтийского. Большую беду офицеру принес 1944 год, когда пришла похоронка на его отца Якова Ефимовича. Победный май 1945 года Дмитрий Яковлевич встретил на Ленинградском фронте, он был уже капитаном Красной Армии и командовал артиллерийской батареей. Прослужив ещё год, был уволен в запас, в мирную жизнь уходил ветеран кавалером орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды, а ещё на его груди сияла целая россыпь боевых медалей.

Приехал ненадолго, а остался навсегда

После войны Дмитрий Углев вернулся в родной Красноярский край, где и был принят в правоохранительные органы. В 1948 году женился, а через год захотел поменять жизнь, уволился из МВД и с семьей перебрался в Тувинскую автономную область. На новом месте прижились быстро. Супруга Клавдия Кирилловна устроилась в Облпотребсоюз товароведом, а Дмитрий Яковлевич работал в Кызылской автотранспортной конторе начальником отдела эксплуатации. Начальство было довольно молодым управленцем за его трудолюбие, энергичность, военную дисциплину и исполнительность. Но всё же ветеран по складу характера был человеком военным и не мог жить без воинской службы. В 1951 году он становится офицером первой части Кызылского горвоенкомата, а уже через три года в качестве старшего офицера переводится в Тандинский район. За образцовое выполнение служебных обязанностей капитана Углева в 1961 году повышают до заместителя военного комиссара, а в 1965 году он становится военным комиссаром, но уже в ПийХемском районе. А в 1972 году уже майор Дмитрий Углев уходит на заслуженный отдых и живет жизнью военного пенсионера. Но через много лет жизнь ветерана трагически обрывается. В результате несчастного случая Дмитрий Яковлевич погибает 25 декабря 2000 года, его сбила машина, когда он переходил улицу Гагарина. До конца жизни он оставался патриотом, офицером и фронтовиком.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото предоставлены Военным комиссариатом РТ