ПАССАЖИРЫ, ПРИЛЕТЕВШИЕ ИЗ МОСКВЫ С ЗАРАЖЁННЫМИ МАМОЙ И РЕБЁНКОМ, ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Местонахождение всех 77 пассажиров, прилетевших 13 апреля из Москвы, известно. Напомним, на прошлой неделе двое пассажиров московского рейса – мама с ребёнком – оказались заражёнными COVID-19.

Как рассказала начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Туве Аляна Дажикай, все они взяты под медицинское наблюдение. Трое пассажиров, которые летели этим же рейсом госпитализированы в Инфекционную больницу в связи с заражением коронавирусом.

Глава республики принял решение о приостановлении авиасообщения с Москвой. «Ради большинства своих земляков намерен всеми приемлемыми способами пресекать завозные случаи коронавируса в нашу республику. Нам надо ужесточить меры профилактики и нашу борьбу с этой заразой. Как я уже сказал, прямой авиарейс из Москвы со вторника приостановим до лучших времён. Жёстче будем проверять на всех санитарных постах», - прокомментировал у себя на странице Шолбан Кара-оол.

Прямой авиарейс из Москвы будет завтра, 22 апреля. Будет ли он последним пока обсуждается, но каждого пассажира и экипаж проверят на наличие вируса.

Алгоритм проверки пассажиров авиарейсов

О том, как проверяют пассажиров всех авиарейсов, в том числе из Москвы, рассказала Аляна Дажикай.

- В аэропорту принимаем пассажиров. Сойдя с самолёта, они проходят в специальный терминал, где заполняют анкеты. Указывают имя, откуда прибыли, домашний адрес. Затем, при необходимости, им выдаётся постановление главного государственного санитарного врача о самоизоляции. Выясняется анамнез, может ли человек соблюсти условия самоизоляции или его необходимо направить в обсерватор. Немало и тех, у кого в семье много людей и они не могут изолироваться в домашних условиях.

Представитель Роспотребнадзора Тувы отметила, что постановление вручается тем, кто прибывает из Москвы и Санкт-Петербурга. Это две территории, признанные в России неблагополучными по коронавирусу. Касается это не только тех, кто прибыл прямыми рейсами, но и тех, кто прилетел транзитом через другие регионы.

После заполнения анкеты каждый прибывший сдаёт анализ на коронавирус. Отбор биологического материала проводится прямо в здании аэропорта, где на втором этаже оформлен отдельный терминал. И уже на выходе сотрудники проверяют сданы ли анализы, оформлена ли анкета и постановление, замеряют температуру. Только после этого пассажиры садятся в отдельные автобусы «Кызылгортранса», которые доставляют их либо домой, либо в обсерватор. При этом в одном автобусе для соблюдения дистанции в полтора метра должно быть не более 12 человек.

Алдынай ТЮЛЮШ