Отраслевой проект Федеральной налоговой службы направлен на сокращение теневого оборота рынка общественного питания

Проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора.

Мероприятия также направлены на побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ), увеличение налоговых поступлений, проведение контрольных мероприятий в отношении недобросовестных налогоплательщиков. В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

Напомним, что с 01.07.2020 все налогоплательщики, осуществляющие деятельность по оказанию услуг общественного питания, обязаны иметь ККТ и применять её в обязательном порядке, за исключением случаев обеспечения питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий.

Если налогоплательщик из сферы общепита не соблюдает требования законодательства о применении ККТ, в полном объеме не фиксирует выручку через контрольно-кассовую технику, то он рискует оказаться в поле зрения налоговых органов для проведения соответствующих контрольных мероприятий.

Если потребителю не выдали чек в кафе или столовой, предложили перевести оплату посредством мобильного банка, выдали чек с некорректными реквизитами (в чеке не указаны или неверно указаны дата, время и место (адрес) осуществления расчета; наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; применяемая при расчете система налогообложения; наименование товара; сумма расчета; форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке); QR-код; в поле «Кассир» отсутствуют или не верно указаны ФИО продавца, который осуществил продажу товара), то потребитель имеет право обратиться с жалобой в налоговый орган.

Пресс-служба УФНС России по Республике Тыва