ОТ ВСЕГО СЕРДЦА, ОТ ВСЕЙ ДУШИ

Пандемия объединила общество в желании одержать скорейшую победу над общим врагом – COVID-19. В борьбу, помимо врачей, включились органы власти Тувы, общественные организации, учреждения и волонтеры.

Конечно же, люди, не входящие во врачебное сообщество, не могут, да и не должны оказывать медицинскую помощь, но протянуть руку ближнему и помочь всегда можно. Без лозунгов и громких слов, сняв пиджаки и закатав рукава, в работу включаются депутаты Верховного Хурала РТ. А спортсменам и ребятам из волонтерских организаций в плане одежды проще, ведь в спортивных костюмах намного удобнее оказывать помощь, чем в классических офисных. Но это, пожалуй, единственное отличие парламентария от спортсмена и волонтера. Их рвение и желание в плане оказания помощи землякам одинаково искреннее и идёт от сердца.

Помощь и медикам, и народу

В рамках всероссийской акции «Спасибо врачам» только 18 мая медицинским работникам Тувы было доставлено около 100 продуктовых наборов. А 40 из них в УлугХемский межкожуунный медицинский центр лично привез Кан-оол Даваа. Он сообщил, что продовольственные товары предназначены для сотрудников, которые заступили на дежурство в больнице:

– Мы намерены продолжить эту акцию. Потому что в эти непростые дни поддержка медработников как никогда важна, ведь на них легла основная нагрузка по противодействию инфекции, именно они работают непосредственно с больными людьми, находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Им предстоит не только отработать свою смену, но и пройти после этого период обсервации, – отметил председатель Верховного Хурала РТ, секретарь регионального отделения «Единой России» Кан-оол Даваа.

Также он добавил, что региональным отделением «ЕР» передано 350 продуктовых наборов медработникам республики. Спикер регионального парламента поблагодарил их за самоотверженный труд и заверил, что данная работа по поддержке работников сферы здравоохранения будет продолжена и дальше.

А депутат Верховного Хурала РТ, председатель комиссии по работе с наказами избирателей Онер Ондар побывал в своем, Сут-Хольском, избирательном округе. Он встретился с волонтерами местных штабов по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Так, в селе Ак-Даш народный избранник проинспектировал строящийся в рамках инициированного главой РТ Шолбаном Кара-оолом проекта «Гнездо орлят» («Эзирлернин уязы») крытый спортивный зал. Онер Ондар отметил, что жители и руководство села с большим энтузиазмом поддержали проект, заготовили пиломатериал в необходимом количестве и приступили к строительным работам:

- Будем надеяться, что после окончания режима самоизоляции работы продолжатся в ускоренном темпе, и объект непременно будет построен к началу учебного года, – выразил уверенность Онер Ондар.

Напомним, что в рамках проекта «Гнездо орлят» крытые спортивные залы появятся в 10 населенных пунктах Тувы. В этом же селе идут восстановительные работы в сельском Доме культуры, который сильно пострадал после пожара. Построенный в рамках проекта «10 домов культуры», объект практически заново возводится усилиями как жителей, так и региональных, и муниципальных властей. Также Онер Ондар передал в администрацию Бора-Тайги продуктовые наборы для нуждающихся и многодетных семей. С помощью волонтеров местного штаба продовольственные товары были доставлены по домам.

Спортсмены спешат на помощь

Сотрудники спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА – Тыва 18 мая снова оказали благотворительную помощь волонтерскому центру партии «Единая Россия» по борьбе с коронавирусом. Именитые спортсмены и тренеры республики во главе с директором спортшколы Буяном Биче-оолом передали продуктовые наборы, которые в рамках Всероссийской акции партии «Единая Россия» #СпасибоВрачам будут вручены медицинским работникам Республиканской инфекционной больницы. За продовольствием ездили такие именитыеатлеты и тренеры, как мастер спорта России по вольной борьбе, отличник физической культуры и спорта РТ, заслуженный работник РТ Ай-Даш Самдан, чемпионка России, участница XXVI летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте и XXVIII Олимпийских игр 2004 года в Афинах, тренер по стрельбе из лука Елена Достай и многие другие.

Как отметил директор школы Буян Биче-оол, количество заразившихся коронавирусной инфекцией в республике растет, и в такое сложное время как никогда важно поддерживать медиков Тувы, находящихся «на передовой» борьбы с вирусом.

Олимпийцы намерены и в дальнейшем продолжать оказывать всевозможную помощь как медицинским работникам, так и жителям республики, нуждающимся в поддержке.

Помощь людям как смысл жизни

Ребятам из Молодёжки ОНФ РТ за время борьбы с коронавирусом удалось осуществить множество проектов и добрых дел. Они выезжали в отдаленные села, преодолевали бездорожье, застревали в грязи, специально искали мясо-капустные пельмени, приобретали и доставляли нуждающимся лекарства, покупали и развозили продукты и много разной помощи оказали землякам. Добровольцы, стараясь не допустить распространения новой вирусной инфекции, с гуманитарной помощью съездили и к чабанам, которые живут в отдаленном местечке, где даже нет сотовой связи. Волонтеры делают все возможное, чтобы соотечественники оставались дома и берегли себя. Лидер и координатор Молодёжки ОНФ в Туве Буян Сонам и его соратники находят всё новые направления для помощи и содействия нуждающимся людям:

– Наша команда продолжает свое участие во всероссийской акции «Мы Вместе», помогает с покупкой продуктов для граждан, находящихся на самоизоляции, так же развозим бесплатную гуманитарную помощь гражданам старше 65 лет. На днях мы заметили, что наши врачи нуждаются в средствах индивидуальной защиты. Мы посчитали, что врачам нужнее, и отдали часть наших собственных запасов масок, перчаток, антисептиков и защитных костюмов. Второй момент – в рамках договоренностей с Фондом социального страхования РФ по РТ с понедельника отрабатываем заявки на помощь в оформлении документов на получение средств реабилитации. Нам передаются заполненные (на 90 процентов) бланки заявлений, с которыми необходимо будет добираться до заявителей, помогать оформить необходимые строки, а потом заполненные заявления сдавать в ФСС. Тем самым гражданам нет необходимости выходить на улицу.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото пресс-службы Верховного Хурала РТ