ОТ ДОРПЕРОВ ПОЛУЧЕН ПЕРВЫЙ ПРИПЛОД

По оперативным данным сельхозуправлений районов на 15 апреля, на свет появилось более 300 тысяч ягнят и козлят. Это больше половины от запланированного. Наибольшее количество приплода получено в Овюрском, Сут-Хольском и Тес-Хемском районах. Массовый окот овец и коз завершится в конце апреля.

Улуг-Хемский район в прошлом году закупил в Бурятии 300 овец мясной породы «дорпер». Для их разведения были определены хозяйства участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» из сел: Ийи-Тал, Эйлиг-Хем и Арыг-Бажы, а также личное подсобное хозяйство Б. Анай-оола из села Эйлиг-Хема.

В октябре прошлого года овцематки породы «дорпер» были искусственно осеменены. К середине апреля получено более 70 ягнят (средний живой вес новорожденного приплода составляет 3,5 кг.). Для успешного завершения зимовки скота, окота овец и коз, полного сохранения полученного приплода специалистами сельхозуправлений рекомендовано регулярно проверять наличие кормов на чабанских стоянках, в случае необходимости оказывать помощь в приобретении кормов, проводить беседы с чабанами по сохранению приплода и всего поголовья, а также по подготовке к паводковому и противопожарному периоду, не допускать безнадзорного выпаса скота не только на чабанских стоянках, но и в сельских поселениях районов.

Чабаны Сут-Хольского района на втором месте по получению молодняка после овюрцев. В их числе и молодая семья участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» Айдына и Октябрины Ондаров из села Ак-Даш. Они уже успели передать 200 овец другому участнику проекта – Буяну Монгушу, который без трудностей прозимовал и полностью сохранил поголовье своей отары, которая в эти дни также пополняется молодняком.

У четы Ондаров четверо детей дошкольного возраста. За скотом ухаживают Айдын и дядя Октябрины Шолбан Сарыглар, у которого тоже много овец, более десяти коров и 60 лошадей. В местечке Шат, где раньше был стан животноводов, они построили большую кошару, жилой дом, забили скважину.

– Место очень удачно выбрано нашими предшественниками. Здесь всегда солнечно и тепло, горы защищают стоянку и скот от холодных ветров, – говорит Шолбан Сарыглар.

Окот овец здесь также идет полным ходом. Совсем маленьких животных держат в доме, кормят, поят теплой водой, пока они не наберутся сил.

Хенче-Кара МОНГУШ

Фото автора