ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

В Туве ветеранам Великой Отечественной войны ко дню Победы выплатят из республиканского бюджета дополнительно по 15 тысяч рублей. Указ об этом подписал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

«Наш Президент Владимир Путин распорядился, чтобы ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла в этом году выплатили по 75 и 50 тысяч рублей в связи с 75-й годовщиной Победы. Мы в свою очередь нашли возможность к федеральным единовременным выплатам по случаю юбилея Победы добавить свои, региональные. Несмотря на то, что наш долг перед Героями не измерить никакими деньгами, эти средства с чистым сердцем и чувством глубокой благодарности за все то, что они сделали и вынесли для Победы, ради будущего России. Этим, безусловно, нельзя ограничиваться. Человеческая поддержка, сохранение памяти о подвиге солдат, благие дела, рассчитанные на долгие годы вперёд, — главное!», — поделился в своем соцблоге Шолбан Кара-оол.

Как напомнили республиканским СМИ в Отделении Пенсионного фонда РФ по РТ, выплаты доставят на дом вместе с пенсией в беззаявительном порядке. В частности, по 75 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу, вольнонаемные, работавшие в армии и на флоте в 1941 – 1945 годах.

Выплату получат также лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, тюрем и гетто, вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, войн с Финляндией и Японией, умерших после войны инвалидов и участников ВОВ.

По 50 тысяч рублей выплатят ветеранам, работавшим в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, и бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Указ «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал еще в феврале.

– Выплаты вместе с пенсией фонд начнет производить в апреле, чтобы ко Дню Победы успеть доставить их каждому ветерану, – уточняет пресс-секретарь Отделения Пенсионного фонда России по Республике Тыва Лидия Кужугет.

Наш корр.