Осторожно: мошенники! Работники Пенсионного фонда России не оказывают на дому государственные услуги

Призываем наших граждан быть бдительными и не попадаться на обещания различных фирм помочь разобраться в ваших «пенсионных делах».

Чтобы вызвать интерес и доверие пенсионера, в ходе разговора сразу называется конкретная сумма прибавки, которую будет получать пенсионер, если воспользуется услугами фирмы. Стоимость услуг фирмы может достигать несколько тысяч рублей. Обращения от лица пенсионера пишутся фирмой по одному шаблону и представляют собой простую подборку ссылок на законы.

Напоминаем, что Пенсионный фонд Российской Федерации все услуги оказывает абсолютно бесплатно.

Определение права на пенсию и ее размера производится специалистами Пенсионного фонда в строгом соответствии с законом на основании документов, подтверждающих периоды работы и иной деятельности гражданина, сведений о заработной плате. Корпоративные сети Пенсионного фонда надежно защищены от несанкционированного доступа, поэтому у посторонних нет доступа к информации из баз данных ПФР. Таким образом, все обещания фирм о конкретных прибавках к пенсиям не соответствуют действительности.

Если вам позвонили с неизвестного номера и представились сотрудником Пенсионного фонда, то попросите этого человека представиться и назвать свою должность и орган ПФР, где он работает. Никогда не называйте свои персональные данные: паспорт, СНИЛС, номер банковской карты, её пин-код и CVC/CVV-коды.

Также информируем, что работники Пенсионного фонда России не посещают граждан на дому, не оказывают на дому государственные услуги, не проводят опросы, не запрашивают по телефону персональные данные, реквизиты банковских карт, не сообщают о неожиданных денежных поступлениях. Работники Пенсионного фонда могут с Вами связаться по телефону только для приглашения Вас в Клиентскую службу.

Настоятельно рекомендуем обо всех подозрительных фактах обращения вероятных мошенников незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Хуреш МОНГУШ,

руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФО по РТ