Осторожно – клещи: В Туве за неделю 36 человек пожаловались на укусы клещей

За прошедшую неделю в республике зарегистрировано 36 обращений в лечебно-профилактические организации по поводу укусов клещей. В 15 случаях пострадали дети.

Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 239 случаев нападения клещей, 114 из них дети до 17 лет.

Кроме того, зарегистрированы первые три случая заболевания иксодового клещевого боррелиоза или болезни Лайма. Случаев вирусного клещевого энцефалита не зарегистрировано.
Против клещевого вирусного энцефалита вакцинировано 1612, ревакцинировано 1958 человек.

Врачи напоминают, что эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Вакцину ставят в два этапа с интервалом 2-7 месяцев. Курс вакцинации считается полным после ревакцинации через год. Выезд на природу рекомендуется не менее, чем через две недели после инъекции.

К неспецифическим мерам защиты относится соблюдение мер предосторожности: не следует садиться на траву, внимательно осматривать друг друга, не заносить в помещение свежесорванные растения, проверить животных после прогулки.
Рекомендуется также пользоваться отпугивающими репеллентами и использовать их строго по инструкции. Некоторые средства рекомендованы для обработки одежды и могут быть опасны для здоровья при попадании на кожу.

Собираясь в лес, одеться следует так, чтобы не допустить заползания клещей под одежду – штанины заправлены в носки, рубашка заправлена в брюки, рукава длинные с плотно прилегающими манжетами, голова и шея закрыты головным убором, лучше капюшоном. Надевать лучше светлую одежду, на которой хорошо видно клещей, в случае их нападения.