ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА В ТУВЕ В СВЯЗИ С ПАВОДКОМ

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 15 июля поручил своему заместителю Олегу Бады возглавить работы по выявлению ущерба и оказанию конкретной̆ помощи людям, пострадавшим в результате наводнений, вызванных непрерывными дождями. «Мы не оставим в беде наших земляков. В любых трудных условиях только вместе мы будем сильны!», - отметил Глава Тувы.

Заместитель Олег Бады по итогам дня к девяти часам вечера представил отчет об оперативной обстановке на территории республики.

В связи с продолжительными ливневыми дождями на территории девяти населенных муниципальных образований республики сложилась неблагоприятная паводковая обстановка, а именно:

1. Монгун-Тайгинский кожуун:

Подтопление моста через р. Моген-Бурен

14 июля 2020 г. в 21 часов 11 минут на пункт дежурного ЕДДС Монгун-Тайгинского района поступило сообщение о том, что в 300 м от с. Кызыл-Хая перелив р. Моген-Бурен через деревянный мост, данный мост имеет сообщение только с чабанскими стоянками. В 7 км от с. Кызыл-Хая имеется объездная дорога. Жизнедеятельность населения не нарушена, установлен временный гидропост на мосту, замеры уровня воды проводятся каждые 2 часа.

Нормальный уровень воды р. Моген-Бурен составляет 160 см. В результате ливневых дождей поднялась до 310 см. По данным дежурных, 14 июля 2020 г. в 22 часа уровень воды поднялась на 3 см, на 6 часов утра 15 июля 2020 г. поднялась на 1 см. На 10 часов утра 15 июля 2020 г. спад уровня воды на 35 см.

Проведено информирование населения с. Кызыл-Хая с помощью системы звукового оповещения с. Кызыл-Хая о безопасном пропуске паводковых вод. Охвачено 1663 жителей, из них 632 детей, 132. (установлена локальная система звукового оповещения П-166М 1 шт. в здании администрации сумона.

По состоянии на 16 часов 15 июля 2020 года идет дежурство сотрудниками администрации в количестве 6 чел. (возле моста по 2 человека, меняются каждые 2 часа) для предотвращения риска обрушения моста, и человеческих жертв среди местного населения. Уровень р. Моген-Бурен без изменений 270 см.

Для эвакуации пассажиров, следовавших из г. Кызыла в с. Мугур-Аксы, застрявшихся между бродами в р.Барлык, для уточнения обстоятельств на месте, выехала оперативная группа администрации Монгун-Тайгинского района 13 чел.; 4 ед. техники. Всего задействовано: 18 чел., 5 ед. тех., из них от МЧС 5 чел., 1 ед. тех. Старший опер. группы - заместитель председателя администрации Монгун-тайгинского района по жизнеобеспечению Ондар Ужар-оол Александрович. Количество машин и пассажиров, следовавших из Кызыла, уточняется. Аварийно-восстановительные работы начнутся на данном участке автодороги как только спадет уровень воды р. Барлык.

Размыв дороги р. Барлык:

14 июля 2020 г. в 22 часов 50 минут на пункт дежурного ЕДДС Монгун-Тайгинского поступило сообщение о том, что на автодороге Хандагайты - Мугур-Аксы размыты 2 участка: на 108 км, на 112 км. На данных участках проезд затруднен для легковых автомобилей.

Нормальный уровень воды р. Барлык составляет 60 см. В результате ливневых дождей поднялась до 100 см.

Для уточнения последствия размыва дороги на место выехала оперативная группа Администрации Монгун-Тайгинского района.

Всего СиС: 4 чел. от ГУП Дорожник и 1 ед. техники (УАЗ).

2. Чеди-Хольский кожуун

Отключение электроэнергии с. Ак-Тал

В связи с длительными проливными дождями в с. Ак-Тал произошло частичное отключение электроэнергии из-за влаги прошива изолятора на ул. Эрик, Малчын, Степан Шулуу, Бегзи-Хуурак и Октябрьская. Всего в зоне риска находятся 50 домов 130 жителей. На месте работают электромонтеры Тываэнерго Хову-Аксынского участка в количестве 4 чел. и 3 ед. техники.

Аварийно-восстановительные работы продолжаются. Ориентировочное время устранения неполадок: в течение дня.

По состоянию на 18 часов электроснабжение восстановлено.

Подтопление в с. Ак-Тал

В с. Ак-Тал подтопленных приусадебных участков 26: по ул. Бегзи-Хуурак -10, ул. Степан-Шулуу - 9, ул. Октябрьская – 7, по ул. Степан-Шулуу подтоплено - 2 домовладения, в которых проживает 11 чел., 2 чел. несовершеннолетних, 4 чел. пенсионеры. В с. Ак-Тал: проживает 1106 человек.

Для ликвидации последствий подтопления задействовано 15 человек, 4 единицы техники (тракторы МТЗ).

В с. Ак-Тал для оповещения населения имеется электромегафон.

По состоянию на 19 часов совместно с полномочным представителем Главы Республики Тыва Уйнукай А.С., председателем кожууна Дазырбан Ч.В., начальником отдела водных объектов Минприроды Саая Н.С. и заместителем руководителя Службы ГО и ЧС Республики Тыва Шойзат С.А. установлено, что продолжается работа по отводному каналу. СИС: 7 чел. и 2 техники.

С верховья с. Ак-Тал в 2-х км. идет отдельный рукав с реки Элегест, который прошел на территорию села, и он разливается по всему селу, так как площадь села ровная, образовалось несколько ручейков, разлив по 3-м улицам.

Подтопленных участков нет.

Отмечено, что на автодороге Ак-Тал-Хову-Аксы с правой стороны р. Хендерге перелив в 4-х местах, в 2-х местах проезд для легковых автомашин затруднен, дорожное полотно размыто шириной 5 и 8 метров.

с. Сайлыг р. Элегест

В связи с продолжительными осадками в Чеди-Хольском районе в с. Сайлыг поднялся уровень р. Элегест до 376 см, что превышает критический уровень на 36 см. В результате чего вода вышла из поймы р. Элегест.

По состоянию на 18 часов 30 мин. уровень воды составляет 316 см. (спад на 60 см.).

На 19 ч. с подтопленных участков в с. Сайлыг эвакуировано 19 человек, из них 6 человек несовершеннолетних.

Подтопление жилого сектора с. Сайлыг в количестве 7 домов, по ул. Болотная -1, ул. Набережная -2, Зеленая -3, Лесная -1. Приусадебных участков 18 шт. В данных домах проживает всего 61 человек, из них 25 человек несовершеннолетние, 6 человек маломобильные.

В СДК с. Сайлыг развернут ПВР на 13 человек (койки и постельные принадлежности). По состоянию на 21 часов в ПВР жители не обращались.

В правобережном микрорайоне, отрезанном от основного села с. Сайлыг, проживает 189 человек, из них несовершеннолетние 71 человек, маломобильные 6 человек.

Проведено заседание КЧС и ПБ кожууна, принято решение о введении режима ЧС муниципального уровня (постановление № 350 от 15 июля 2020 г.).

По состоянию на 19 часов возле моста организовано дежурство со стороны МЧС – 1, ОВД – 1, администрация кожууна – 1, администрация сумона -1.

Население и жители время от времени переправляются на машине, предоставляемой администрацией кожууна (большегрузный вездеход).

Спасателями Службы ГО и ЧС Республики Тыва перевезено на лодке 3 граждан, 1 – в состоянии алкогольного опьянения. Также для жителей передано 20 пакетов продуктов питания на другую сторону.

На ликвидацию данной ситуации задействовано 8 человек, 4 единицы техники от «Строй Экспресс».

Для сведения: Всего в с. Сайлыг проживают 1244 чел. В наличии имеется 6 глубинных насосов, 1 водовоз, плавсредств нет.

Для оповещения населения в с. Сайлыг установлены электросирены УМС-СМ – 2 шт. (водозабор, водоколонка).

с. Хову-Аксы

В с. Хову-Аксы по ул. Дачная имеется угроза подтопления 4 частных домов и приусадебных участков, где проживают 8 чел., из них 2 несовершеннолетние, 4 пенсионера. На данный момент эвакуация населения не требуется.

с. Элегест

В с. Элегест имеются подтопленные приусадебные участки по ул. Дачная в количестве – 6шт.

В с. Элегест проживает 1517 человек.

3. Улуг-Хемский кожуун

В результате неблагоприятных погодных явлений с продолжительными дождями на территории сумона Арыскан Улуг-Хемского кожууна из-за увеличения уровня воды р. Хууле поврежден мост.

Имеется проездная дорога, по которой проезд легковой машины затруднен. Возможен проезд большегрузных машин. Мост обеспечивает проезд к населенному пункту Арыскан, где проживает 653 чел.

Установлен шлагбаум для перекрытия проезда через мост. Планируется проведение КЧС и ПБ кожууна совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Республике Тыва. Для устранения последствий разрушения моста в связи с погодными явлениями администрацией кожууна подготовлено и направлено письмо в Тываавтодор по восстановлению моста.

Ответственные: председатель сумона Арыскан Дарбак Буян Кара-оолович тел.: 89012008807, специалист по ГО и ЧС Улуг-Хемского кожууна Намчылак Начын Салимович тел.:8-999-465-00-01.

с. Арыскан Улуг-Хемского кожууна установлена электросирена УМС-СМ - 1 шт. (в здании администрации сумона).

По состоянию на 16 часов Администрацией кожууна совместно с сотрудниками ГИМС и Управлением образования ведется работа по перенаправлению через р. Хууле учащихся, сдающих ЕГЭ.

4. Бай-Тайгинский кожуун

По состоянию на 15 июля 2020 года, в результате неблагоприятных погодных явлений с продолжительными дождями на территории сумона Шуй-Аксы уровень реки Барлык поднялся выше нормы (критический уровень – 2,5 м, на данный момент более 3 метров), в результате чего затопило жилые дома и хозяйства. Предварительно 1 жилой сектор и размыв моста. На территории с. Шуй-Аксы проживает: всего населения – 90 человек, из них дети - 30, пенсионеры - 7, инвалиды -0, работающие - 19, не работающих 34, пустующие дома - 4, всего домов 29.

Проведено заседание КЧС и ПБ Бай-Тайгинского кожуна о введении режима функционирования «Чрезвычайная ситуация» муниципального характера для органов управления и сил территориальной подсистемы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций кожууна. Принято постановление администрации муниципального района «Бай-Тайгиснкий кожуун Республики Тыва» от 15.07.2020 г. № 382. Создан план аварийно-восстановительных работ.

Акт обследования будет составлен после проведения неотложных мероприятий. Разрабатывается проектно-сметная документация.

Создан оперативный штаб по ликвидации ЧС муниципального характера на территории Бай-Тайгинского района.

Председатель сумона Шуй – Кудурукпай Шолбан Орланович. Староста арбана Шуй-Аксы – Хирлиг-оол Александр Сааяевич.

Также размыто 2 моста через р. Шуй. Мост обеспечивает проезд между населенными пунктами с. Шуй и арбан Шуй-Аксы. Объездная дорога отсутствует. Расстояниями между ар. Шуй-Аксы и с .Шуй составляет 7 км.

Водовозов и плавсредств не имеется.

СиС: МУП «МТС» Бай-Тайга: трактор 1 ед., грейдер 1 ед., фронтальный погрузчик 1 ед., самосвал 1 ед., 2 легковых авто с администрации кожууна.

В с. Шуй-Аксы Бай-Тайгинского кожууна имеется ручная сирена СО-120.

5. Дзун-Хемчикский кожуун

В результате неблагоприятных погодных явлений с продолжительными дождями на территории сумона Хондергей по состоянию на 15 июля 2020 года поднялась уровень реки Улуг Хондергей выше нормы. Произошел размыв дороги. Угроза жилому сектору с. Хондергей не прогнозируется.

Введется информирование населения с. Хондергей с помощью системы

звукового оповещения с. Хондергей о безопасном пропуске паводковых вод (имеется ручная сирена СО-120 – 2 шт.

Возле реки организовано дежурство сотрудниками администрации сумона. Начаты работы на грунтовой автодороге с. Хондергей. Делают дополнительный канальный мост силами работников ООО «Восток».

СиС: Всего: 27 чел 21ед. техн. (Администрация с. Хондергей-3 чел. 1 ед. техн. Старший: Пред. адм. с. Хондергей Монгуш Артыш Андреевич, сот. тел. 89527520150, Администрация кожууна - 5 чел. и 1 ед. техн. Старший. нач. ЕДДС Оржак Айдыс Байырович, т.89235463113. ООО «Восток» 15 КАМАЗ, 1 грейдер, 3 Экскаватор).

В настоящего время автодорога Хондергей в проезжем состоянии.

Для сведения:

на 12 часов уровень воды река Хемчик – 338см., критический уровень – 500см.

на 12 часов у/воды река Чадан 417 см.

на 14 часов уровень воды река Хемчик – 343см., критический уровень – 500см.

на 14 часов у/воды река Чадан 419 см.

6. Овюрский кожуун

Размытие подъездов к мостам через р. Чоза Дус-Дагского сумона

В результате внезапного повышения уровня воды в реках после проливных дождей, продолжавшихся с 12 по 14 июля 2020 г. на территории Овюрского кожууна были размыты подъезды к мостам через реку Чоза Дус-Дагского сумона, находящейся на 71 км., через реку Торгалыг Дус-Дагского сумона, находящейся на 79 км., автомобильной дороги Хандагайты- Ак-Чыраа муниципального района «Овюрский кожуун» Республики Тыва.

От нарушения подъездов к мостам жители с.с. Дус-Даг, Чаа-Суур и Ак-Чыраа остались вне связи с кожуунным центром с. Хандагайты, а при надобности жители тех сел могут проехать через Тес-Хемский кожуун.

После получения сообщения на место происшествия выезжала оперативная группа в составе 4 чел. во главе председателя администрации кожууна Ооржак Аржаан Никифоровича, начальника отдела по работе с поселением сумон Хандагайты Донгак Кежик Васильевича, заместителя начальника ПСЧ-10 по охране Овюрского района Оюн Монгун Эдуардовича, а также ведущего специалиста по ГО и ЧС администрации Овюрского кожууна Сайды Леонида Бопуевича, в результате чего сообщение было подтверждено и после фото и видеофиксации установлены предупредительные ограждения возле поврежденных мостов через реки Чоза Дус-Дагского сумона, находящейся на 71 км., Торгалыг Дус-Дагского сумона, находящейся на 79 км., автомобильной дороги Хандагайты- Ак-Чыраа муниципального района «Овюрский кожуун» Республики Тыва.

В с. Дус-Даг Овюрского кожууна имеется ручная сирена СО-120.

с. Саглы

В результате нарушения подъездов к мостам жители с. Саглы Овюрского кожууна и с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна остались вне связи с другими кожуунами и столицей и не могут проехать в обеих направлениях.

После получения сообщения на место происшествия выезжала оперативная группа в составе 4 чел. во главе председателя администрации Овюрского кожууна Ооржак Аржаан Никифоровича, начальника отдела по работе с поселением сумон Хандагайты Донгак Кежик Васильевича, заместителя начальника ПСЧ-10 по охране Овюрского района Оюн Монгун Эдуардовича, а также ведущего специалиста по ГО и ЧС администрации Овюрского кожууна Сайды Леонида Бопуевича в результате чего сообщение было подтверждено и после фото и видеофиксации установлены предупредительные ограждения вокруг моста через реку Ортаа-Халыын на 54 км. относящемуся к Саглынскому сумону на автодороге Хандагайты- Мугур-Аксы.

От поврежденного моста через реку Ортаа-Халыын, находящегося на 54 км. автодороги Хандагайты-Мугур-Аксы находится с. Саглы с населением 848 человек, данному селу в связи с удаленностью от места происшествия наводнения и подтопления не угрожают. Жилых домов и социально-значимых объектов, подпадающих под возможное затопление, нет.

7. Чаа-Хольский кожуун

В 06:00 часов 15 июля 2020г. на телефон ОД ЕДДС Чаа-Хольского кожууна Сотпа А.Э. поступило сообщение от председателя администрации с. Кызыл-Даг (Булун-Терек) Сундуй Радмир Михайлович кон. тел. 89620644373 о том, что в результате неблагоприятных погодных явлений с продолжительными дождями поднялся уровень реки Бай-Булун выше критической отметки и пробило укрепительную дамбу с западной стороны села Кызыл-Даг.

По состоянию на 19 часов всего подтоплено улицы Ховалыг-Сайын-оол, Докпут-Монгуш, Надажап, Ленина, Дружба, Шивит-оол, Мира, Малчын.

Всего в зоне потопления 127 дворов, пострадавших 483 чел., из них дети -203 чел., пенсионеров – 54, инвалиды -24. Социальных объектов нет.

Количество пострадавших крупных рогатых скотов-350, лошадей-60, мелкий рогатый скотов-475.

СИС: ВСЕГО: 55 чел. (администрация – 12 чел., ЦКБ – 6 чел., МВД по Республики Тыва – 4 чел., ПСЧ – 18 по охране Чаа -Хольского кожууна – 10 чел., Служба ГО и ЧС Республики Тыва – 10 чел.) и 8 ед. техники (3 ед. техники (лодка), 1 экскаватор и 1 бульдозер «Строй Сервиз», .1 –ЗИЛ, 2 УАЗ).

В ПВР, развернутого на базе детского сада «Сайзанак», размещены 36 чел., из них дети – 29 чел., 1 – пенсионер. Администрацией выделено ГСМ в количестве 200 л., в том числе 100 л. Дизтоплива.

Постановлением администрации Чаа-Хольского кожууна от 15 июля 2020г № 289 введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», в связи с продолжительными ливневыми дождями на территории с. Булун-Терек.

Выделено всего из местного бюджета 81595 рублей (на питание и на койки места пункта временного размещения, на ГСМ.

Справочно: Общая площадь территории с. Кызыл-Даг составляет 126,7 кв, км. Количество домохозяйств 26,1 в том числе неблагоустроенные 261. Численность постоянного населения 1232 человек, в том числе детей 439 человек. В пенсионном возрасте 160 человек. Имеется в наличии 1 водовоз и 1 плавсредство. В с. Булун-Терек Чаа-Хольского кожууна имеется ручная сирена СО-120.

8. Тес-Хемский кожуун

15 июля 2020 г. в 11 часов от председателя администрации сумона О-Шынаа Эртине Д.Д. поступил телефонный звонок о том, что на участке автодороги Самагалтай – Ак-Чыраа около 54 км. реки Холь-Оожу, из-за неблагоприятных метеорологических явлений, обусловленных выпадением осадков, пробило установленную искусственную дорожную насып, в результате чего данный участок автомобильной дороги была размыта. Транспортное сообщение не нарушено.

В настоящее время работают: ООО «Калдак-Хамар» 1 ед. техн. (ГАЗ «Соболь»), 2 чел. л/с; Администрация с. О-Шынаа – 3 чел. л/с, 1 ед. техн.

9. Барун-Хемчикский кожуун:

с. Эрги-Барлык, с. Аксы-Барлык

В с. Эрги-Барлык и с. Аксы-Барлык из-за проливных дождей уровень воды на р. Барлык достиг до критического уровня, перед мостом вода пересекла асфальтную дорогу, но разрушений не наблюдается, дорога в проезжем состоянии, угроза населенному пункту нет. Население оповещено о сложившейся обстановке через средства оповещения (ручная сирена СО-120).

с. Аянгаты

В с.Аянгаты из-за резкого поднятия уровня воды на р.Аянгаты произошел смыв дороги перед мостом р.Аянгаты, объездная дорога на расстоянии около 40 км через территории с.Шекпээр м.Суглуг-Ой (Аржаан). Угроза населенному пункту отсутствует.

Выехали из Администрации района 3чел. 1 ед.техн., старший зам.по ж/о Доржу Э.Б. сот.тел 89833664308, а также из ПЧС № 3 - 3чел. 1 ед.техн., старший начальник Куулар О.Н. сот.тел 89293154100.

с. Кызыл-Мажалык

В с. Кызыл-Мажалык уровень воды на р. Хемчик поднялось до критического уровня (на 40см.). На данный момент водой охвачен парк отдыха, так как поблизости жилых домов нет угроза подтопления отсутствует.

В с. Кызыл-Мажалык – плав.средства и водовоз 1 ед.тех.

Принято решение осуществить выезды ответственных лиц  в населенные пункты со сложной обстановкой.