Опасные игры с водой в Хову-Аксы

«Видите, какая вода и это даже через несколько слоев марли», — качает головой жительница пгт. Хову-Аксы Айлана Соян. В руках у нее кружка с желтоватой жидкостью.

При все желании назвать это водой язык не поворачивается. Но, оказывается, что это еще цветочки, а ягодки были несколько дней назад, когда в районе, как и по всей Туве, началось половодье. Тогда из крана бежала мутная жидкость с примесью песка, ржавчины и листьев. Неудивительно, ведь воду берут прямиком из реки Элегест без всякого очищения и обеззараживания.
«Когда нам еще не подвозили чистую воду, приходилось покупать бутилированную. Конечно, расходы были. Хорошо, что в поселке после многочисленных просьб организовали водовоз. Каждый день сын приносит по 15 литров воды, хватает на приготовление еды, на питье. А вот как инвалиды и пожилые обходятся без воды, даже не знаю» — говорит женщина.

Вода - проблема не этого года и даже не прошлого. Все началось в 2013 году, когда в сорокаградусные морозы на поселковой ТЭЦ произошел разрыв трубопровода и пришлось установить новую котельную. С тех пор около 3700 хову — аксынцев вынуждены пользоваться грязной водой. Такая же ситуация и в частных домах, так как поселок расположен в горной местности и пробурить колодец дело невозможное.

Вода - угроза здоровью
Роспотребнадзор Тувы неоднократно выписывал предписания руководству районной администрации устранить факторы угрозы жизни и здоровью населения. Ведь грязная питьевая вода может вызывать различные заболевания, включая заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, инфекционные заболевания и даже онкологию. Однако, всем было понятно, что изношенную систему водозабора еще 60 — х годов постройки никакими указаниями в порядок не приведешь. А для ее реконструкции требовались миллионы рублей, которых в республике не было. Власти нашли выход — в конце 2018 года Тува вошла в федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология», в рамках которого старый водозабор должны реконструировать, а жителей обеспечить нормальной водой. И можно было бы облегченно вздохнуть, но не тут — то было. Недобросовестный подрядчик из Санкт — Петербурга, получив 68 млн. рублей, скрылся.
Возмущению жителей не было предела, поэтому заместитель начальник Управления культуры и по совместительству член ОНФ Конгар Кылан-оол предложил обратиться в региональный ОНФ. Активисты отделения во главе с руководителем Саимой Далчин 3 июня побывали в поселке, чтобы узнать, когда же наконец появится чистая вода и заодно ознакомиться и с другими проблемными вопросами.

Перерасчет со скрипом
«Больше всех надо» в районе по словам некоторых руководителей пенсионерке Ольге Колодкиной. «В 2013 году подавала за весь поселок на перерасчет за холодную воду. Только тогда узнала, что его можно сделать за предыдущие 3 года. Вот говорят, что я везде лезу. Просто я считаю, что если есть закон о перерасчете за некачественную воду, то его нужно исполнять. Почему жители должны молчать, когда доставляют такую плохую воду. Не быть такому никогда. А 7 января в Рождество вообще без воды остались, еле как починили неисправность» — жалуется ветеран. Добавим, что еще одна головная боль ветерана — бездомные собаки, которых в Хову-Аксы развелось немерено. Приюта для животных в поселке нет. Частный дом позволяет содержать четвероногих, их у Ольги Николаевны сейчас 21. На заботу о подопечных уходит вся пенсия.
Воде все — таки быть?

Подробности читайте в завтрашнем номере газеты "Тувинская правда" №21.