ОНФ запустил опрос об обеспеченности средствами реабилитации детей с инвалидностью

Родители тяжелобольных детей жалуются в региональные отделения ОНФ на отсутствие какой-либо информации об изменениях в законодательстве, увеличивающих меры поддержки от государства.

В 2020 году Минтруд России сократил сроки пользования пеленками и подгузниками, которые бесплатно выдают детям с инвалидностью. Если раньше ребенку выдавали три памперса в сутки, то теперь полагается пять. Но по сообщениям активистов Народного фронта в регионах, семьи не знают об актуальных изменениях в законодательстве и недополучают абсорбирующее белье. ОНФ запускает опрос граждан, чтобы оценить эффективность мер по информированию родителей детей-инвалидов о возможности и порядке получения технических средств реабилитации. ссылка на опрос: https://onf.ru/2021/03/16/onf-zapustil-opros-ob-obesp..

Так, в Брянской области эксперты ОНФ вплотную занялись вопросом обеспеченности детей с инвалидностью техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями. Работа проводилась совместно со специализированной организацией — Ассоциацией сестринского персонала Брянщины.

«Результаты исследований показали, что ни одна семья не в курсе изменений в федеральной нормативной базе, никто из родителей не оформлял соответствующие документы, — отметила Лариса Третьякова, член регионального штаба ОНФ в Брянской области, президент Брянской региональной общественной организации «Ассоциация сестринского персонала Брянщины». — В региональном отделении ФСС, где выдают подгузники и пеленки, им не сочли нужным своевременно об этом сообщить. Фактически за три месяца в среднем недополучили около 180 единиц абсорбирующего белья. А некоторые семьи до сих пор не получают, ведь порядок выдачи, как пояснили в региональном отделении ФСС, – заявительный».

С подобной проблемой столкнулись и эксперты ОНФ во Владимирской области, которые изучали вопрос совместно с Владимирской областной организацией «Владимирские дети-ангелы». Выяснилось, что ни ФСС, ни Департамент социальной защиты населения, ни поликлиники по месту жительства не оповещают родителей об актуальных изменениях.

Эксперты Курской, Орловской и Тверской областей провели контрольную информационную закупку с помощью звонка и личного посещения региональных отделений ФСС, где вовсе не знают о нововведении.

ОНФ