ОНФ запустил опрос граждан о доступности получения льготной ипотеки под 6,5%

На сайте ОНФ «Народный контроль» проводится опрос, который призван проверить исполнение поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по созданию льготной ипотечной программы под 6,5% для обеспечения доступным жильем российских семей.

Одним из барьеров на этом пути стал недостаток предложений на первичном рынке жилья, соответствующего требованиям программы. Поэтому 23 июня глава государства объявил о решении увеличить максимальный размер стоимости жилья по программе в Москве и Санкт-Петербурге с 8 до 12 млн руб., а в остальных регионах – до 6 млн руб.

«Поручение президента позволило вовлечь в программу субсидирования ипотеки до 90% строящегося жилья. В связи с этим запущенный ОНФ опрос позволит выяснить, какие существуют дополнительные преграды в вопросах улучшения жилищных условий граждан России, предпочтения к формату будущего жилья», – пояснил эксперт тематической площадки ОНФ Николай Алексенко.

Также по итогам опроса будет оценена востребованность малоэтажного строительства в качестве альтернативы многоквартирным домам среди тех, кто в ближайшее время планирует улучшить свои жилищные условия. Кроме того, в опросе затрагивается проблема влияния неразвитости строительного рынка на внутреннюю миграцию внутри и между регионами. На основе результатов опроса будут подготовлены предложения по корректировке паспорта национального проекта «Жилье и городское среда».

Напомним, что ипотечный кредит на приобретение жилья по льготной ставке в 6,5% можно получить до 1 ноября 2020 г. Ставка будет действовать в течение всего срока кредита – до 30 лет. Оператором программы является АО «ДОМ.РФ». Всего на эти цели предполагается выдать ипотечных кредитов на общую сумму 740 млрд руб.

ОНФ